В заключение можно сделать следующие выводы:
Анализ динамики рождаемости в России в XX в. и мирового опыта демографического развития позволяет предположить, что падение рождаемости связано с уменьшением численности женщин в наиболее фертильных возрастах, продолжением общемировой тенденции демографического перехода (долговременным, снижением рождаемости и смертности), ухудшением экономического и социального положения большинства населения, когда многие не могут позволить себе детей, поскольку имеют доходы ниже прожиточного минимума.
Немаловажное значение имеют и качественные сдвиги в институте семьи и брака: "ослабление" семьи, рост числа разводов, увеличение "пробных", нерегистрируемых браков и внебрачной рождаемости, падение ценности детей в системе жизненных ценностей семьи и общества и др., а кроме того, усилено начатыми в стране реформами. Часть факторов может быть преодолена, но часть имеет необратимый характер, потому что обусловлена процессами социально-экономической трансформации России, негативными последствиями третьего демографического перехода.
Если не будет принято соответствующих мер, численность населения в стране будет сокращаться еще более быстрыми темпами.
Наряду со снижением рождаемости имеет место и сокращение брачности. Молодые пары все чаще отказываются от официальной регистрации брачных отношений. Одновременно с сокращением брачности растет число разводов. Сегодняшний высокий уровень разводов говорит о нестабильности семьи, ее уязвимости.
Прочее о социологии:
Модели воспроизводства населения
Процесс возобновления поколений людей испытывает сильное влияние со стороны общества и окружающей среды, и сам, заметно воздействует на них. Воспроизводство населения в своем развитии прошло целый ряд этапов, тесно связанных с социально-э ...
Субъект и объект управления
Вся совокупность социальных взаимодействий может рассматриваться как взаимодействие субъекта и объекта управления.
Cубъект, так и объект управления имеют сложную, многоуровневую структуру. В качестве субъекта управления выступают и социа ...
Понятие организации.
• Организация и человек
• Организационные структуры
Организация представляет собой единство функций и структуры.
Основным элементом организации, определяющим ее характер. Основные цели, направленность развития - коллектив.
Коллектив - ...