Исследование теоретических основ социальной работы с детьми выявило, что к клиентам социальной службы относятся дети группы риска, то есть дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи.
Всё множество социальных проблем, с которыми сталкиваются дети группы риска (дезадаптированные дети) определены четырьмя основными факторами: возрастными особенностями детей; основными характеристиками семьи ребёнка; деятельностью некоторых социальных институтов и организаций, работающих с детьми; особенностями социально-экономического и социально-политического развития общества.
Социальная дезадаптация - процесс обратимый, поэтому можно не только предупреждать отклонения в социальном развитии детей и подростков, но и управлять процессом ресоциализации социально дезадаптированных детей и подростков. Управление процессом ресоциализации возможно с помощью социальных технологий. Социальные технологии работы с детьми направлены на адаптацию ребенка.
Основные технологии социальной работы с детьми сводятся к следующим:
- социально-психологические - методы психодиагностики и психокоррекции, психологическое консультирование;
- социально-педагогические - методы образования и просвещения, педагогической коррекции и педагогического консультирования;
- социально-медицинские - лечение, социально-медицинская реабилитация и адаптация, организация необходимой и комфортной среды жизнедеятельности;
- социально-правовые - юридическая и правовая защита интересов ребёнка, правовое просвещение, правовой контроль, правовые санкции;
- социально-экономические - расширение и совершенствование системы экономических прав и возможностей детей, материальная поддержка и помощь, трудоустройство подростков и их родителей.
- социально-групповые - семейное консультирование, коррекция системы отношений в детском коллективе, и организация детских коллективов, ориентированных на позитивную деятельность.
При исследовании вопроса реализации художественных технологий в социальной работе, было выявлено, что с употреблением в научной литературе кроме термина художественно-творческие технологии, используют термины арт-технология и арт-терапия.
Арт-технология – совокупность форм, методов и средств различных видов искусства, направленных на развитие творческого потенциала личности в образовательном процессе.
Арт-терапия – это способы и технологии реабилитации лиц средствами искусства и художественной деятельности.
Арт-терапевтическая технология в социальной работе с детьми позволяет решать следующие важные социально-педагогические задачи: воспитательные, коррекционные, психотерапевтические, диагностические, развивающие.
В целом благодаря арт-терапевтической технологии происходит личностный рост ребенка, обретается опыт новых форм деятельности, развиваются способности к творчеству, саморегуляции чувств, эмоций и поведения.
В качестве рекомендаций по усовершенствованию художественных технологий была предложена методика коллажирования.
Коллажирование, как и любая визуальная техника, дает возможность раскрыть потенциальные возможности ребенка, предполагает большую степень свободы, является безболезненным методом работы с личностью ребенка, опирается на положительные эмоциональные переживания, связанные с процессом творчества. При изготовлении коллажа не возникает напряжения, связанного с отсутствием у участников художественных способностей, эта техника позволяет каждому получить успешный результат.
Коллажирование позволяет определить существующее на данный момент психологическое состояние ребенка, выявить актуальное содержание его самосознания, его личностные переживания.
Прочее о социологии:
Источники и характер сексуальной информации
Противники школьного сексуального просвещения считают, что это – дело родительской семьи. На самом деле, этого никогда и нигде не было. "В первобытных обществах, где функции четко распределены, подготовкой подростков к половой жизни ...
Технологии с.р. с людьми с огранич. физ. и психич. возможностями
Сегодня инвалиды относятся к наиб. социально незащищённой категории населения. Инв-д - лицо, к-ое имеет нарушение зд-я со стойким расстройством ф-ций организма, обусловленное заболеванием, последствием травм или дефектами, приводящее к ог ...
Характеристика современной социокультурной ситуации в России
Для характеристики современной социокультурной ситуации в России необходимо принять во внимание три группы факторов, обусловливающих ее сегодня:
- факторы внутреннего развития, такие, как экономическая модель развития, социальная динамик ...