В 90- х годах проблемы инвалидности стали все больше привлекать к себе внимание ученых, практических работников, общественности, самих инвалидов и их семей, что было обусловлено не только и не сколько увеличением численности контингента инвалидов в различных странах мира, но и совершенствованием общественных отношений, демократизацией общества, возросшим уровнем заботы о здоровье населения, созданием и активной деятельностью организаций инвалидов. При этом следует иметь в виду, что в сфере общественных интересов находились обе стороны проблемы: «инвалидность» и понятие инвалид».
В последние годы здоровье нации находится под все нарастающим давлением социальных, политических и экономических изменений, оказывающих значительное влияние на состояние общественного здоровья граждан. Недостаточное качество медицинской помощи наряду с ухудшением материально-экономического положения и снижения уровня жизни большинства населения Российской Федерации, а также неблагополучная демографическая ситуация приводит к росту заболеваемости и инвалидности населения, обострению многих социальных проблем.
Инвалидность - это сложная биосоциальная категория, охватывающая различные уровни развития человека как существа биологического и социального в его многообразных взаимоотношениях с окружающей средой [Осадчих А. И., 1988].
Проблемы инвалидности и инвалидов сегодня относятся к числу наиболее важных проблем государства, т.к. касаются многих миллионов людей с ограничениями жизнедеятельности вследствие нарушения здоровья. Инвалидность - это социальное явление, избежать которого не может ни одно общество в мире. По данным ВОЗ, инвалидами являются до 10% населения планеты.
По данным ГУ отделения Пенсионного Фонда РФ по Красноярскому краю общее количество инвалидов, зарегистрированных на 01.01.2008 года, составляло 208 529 человек, из которых 198 047 (95%) –взрослые, 10 482 (5%) – дети. Это значит, что 8% всего населения Красноярского края являются инвалидами. По сравнению с прошлым годом количество инвалидов в крае уменьшилось на 5%. Распространенность (уровень общей инвалидности) на 10 тысяч общего населения по Красноярскому краю составляет 786,2 (2006год -800,1). Уровень общей инвалидности среди взрослого населения составил в 2007 году 937,7 (2006год - 953,0) на 10 тысяч.
Люди с ограниченными возможностями жизнедеятельности, имеющие статус инвалида относятся к социально незащищенной категории граждан. Социальная работа в бюро МСЭ необходима, в штате БМСЭ есть специалист по социальной работе. В нормативных документах лишь в общих чертах отражена деятельность названного специалиста. Необходимо более детальное ее изучение. Это и послужило основанием для выбора темы курсовой работы: «Основные направления деятельности специалиста по социальной работе бюро медико-социальной экспертизы в реализации индивидуально программы реабилитации инвалидов». Целью исследования является определение основных направлений деятельности специалиста по социальной работе бюро медико-социальной экспертизы в реализации индивидуально программы реабилитации инвалидов. Объект - исследования деятельность специалиста по социальной работе, предмет исследования - основные направления деятельности специалиста по социальной работе бюро медико-социальной экспертизы в реализации индивидуально программы реабилитации инвалидов.
Прочее о социологии:
Семья в процессе социализации подростков
ü Проблемы семьи.
ü Родители и подростки. Исследования о социализирующей роли семьи.
ü 3.Формирование профессиональные интересов детей в семье.
Одним из основных звеньев социализации детей и подростков является семья, хо ...
Направления, формы деятельности пенитенциарного социального работника и
профессиональные требования к его личности. Основные направления
и формы деятельности социального работника в уголовно-исполни
В настоящее время профессиональная деятельность специалистов по социальной работы и других сотрудников исправительного учреждения осуществляется в соответствии с Положением о группе социальной защиты и учета трудового стажа осужденных исп ...
Исследование общественных коммуникаций
В целях анализа институциональных образований в практиках научных коммуникаций мы предлагаем выделить несколько пересекающихся аспектов.
1. Традиционное деление научных коммуникаций на формальные и неформальные представляет интерес в кон ...