Введение должности специалиста по социальной работе в состав бюро МСЭ находится в соответствии с современными требованиями, которые предъявляются к учреждениям медико-социальной экспертизы.
Применения к должностным обязанностям специалиста по социальной работе в структуре деятельности по МСЭ относят следующие:
-участие в оценке тяжести заболевания;
-оценка категории и степени выраженности ограничений жизнедеятельности с учетом социального статуса;
-оценка реабилитационного потенциала и реабилитационного прогноза;
-оценка социально-бытового статуса;
-определение мер социальной защиты, включая реабилитацию, при необходимости – коррекция мер;
-выявления лиц, нуждающихся в социально-медицинской помощи;
-выявления причин возникших медико-социальных проблем у инвалидов, проходящих экспертизу;
-содействие в решении этих проблем;
-содействие интеграции деятельности различных государственных и общественных организаций и учреждений по оказанию необходимой социально-экономической помощи инвалидам;
-содействие в устройстве инвалидов в лечебно-профилактические и учебно-воспитательные учреждения;
-содействие более широкому использованию каждым инвалидом собственных возможностей для социальной самозащиты нуждающихся в этом людей;
Специалист по социальной работе должен знать постановления, распоряжения, приказы вышестоящих органов, нормативные и другие руководящие материалы по социальной защите населения, знать психологию, социологию, основы общей и семейной педагогики, формы и методы воспитательной работы и просвещения, права инвалидов, нормы жилищного законодательства, организацию санитарного просвещения, передовой отечественный и зарубежный опыт социальной работы.
В аспекте рассматриваемого вопроса приобретают значения и умения, которыми должен овладеть специалист по социальной работе.
Он должен уметь:
-выслушивать больного с пониманием;
-выявить информацию и собрать факты, необходимые для анализа и оценки ситуации;
-посредничать и улаживать отношения между конфликтующими лицами, группами;
-интерпретировать социальные нужды и докладывать о них в соответствующих службах, инстанциях;
-активизировать усилия подопечных по решению собственных проблем.
Специалист по социальной работе в структуре общей технологии экспертно-реабилитационной работе занимает как бы промежуточное место между экспертом-клиницистом и специалистом по реабилитации. Не имея медицинского образования, он пользуется клинической информацией для организации своей деятельности. Со специалистом по реабилитации специалист по социальной работе взаимодействует на этапе разработке и реализации индивидуальных программ реабилитации инвалидов.
Одной из задач специалиста по социальной работе в составе бюро МСЭ является определение социального статуса инвалида, что должно быть осуществлено при социально-бытовой и социально-средовой диагностике. Принимаются во внимание образовательный уровень, профессия, состояние трудовой занятости, семейное положение.
Последнее обстоятельство особенно важно для суждения о возможностях социальной реабилитации, которая является прерогативой специалиста по социальной работе. Инвалид в семье – это человек, вызывающий сочувствие близких родственников и, вместе с тем, обременяющий членов семьи в связи с необходимостью осуществлять физическую и социально бытовую помощь инвалиду. Семья как один из инструментов социальной реабилитации, в зависимости от ее структуры и психологической направленности членов, может выполнять либо активизирующую, реабилитационную роль, либо тормозящую спонтанную деятельность, проявляя «гиперопеку» и «сверхзащиту» инвалида, прикрывая его от каких-либо попыток выполнения общественно полезной деятельности.
Задача специалиста по социальной работе заключается в том, чтобы не только выявить состав семьи, определить ее установку по отношению к инвалиду. Но и сформировать установку этой семьи на реабилитацию инвалида с учетом социально-экономических возможностей и социальной культуры ее членов.
Прочее о социологии:
Проблема конфликта в социологии религии.
Не меньшую роль проблематика конфликта играла и в веберовской социологии религии. Здесь конфликт касался не вопросов распределения и перераспределения властных полномочий, а прежде всего мировоззренческоценностных установок, закреплявшихс ...
Виды социальных ролей
Виды социальных ролей определяются разнообразием социальных групп, видов деятельности и отношений, в которые включена личность. В зависимости от общественных отношений выделяют социальные и межличностные социальные роли.
Социальные роли ...
Фамилизм и феминизм как теоретические течения в изучении семьи. Понятие термина «фамилистика», его определение в
социологической науке о семье
Фамилистика — это отраслевое направление социологии семьи, наука о семье, выделившаяся в 60-70-е годы XX в. Фамилистика — одна из самых молодых наук, возникших в процессе дифференциации социологической науки. Это междисциплинарное направл ...