Формирование и развитие психологической тенденции в социологии было обусловлено несколькими факторами. Изменения, происходившие в общественной и экономической жизни разных государств, и прежде всего бурное развитие в ряде стран с развитым капиталистическим хозяйством и обострение в них классовой борьбы, вызывали необходимость изучения причин и механизмов новых массовых социальных процессов. Требовалось более полное и научно обоснованное истолкование исторического процесса, выяснение конкретных характеристик изменений в психическом состоянии и поведении больших социальных групп. Солидарную поддержку развитию психологизма в России оказали исследования в области изучения физиологии высшей нервной деятельности И.В. Сеченова, И.П. Павлова и В.М. Бехтерева. Эти выдающиеся русские ученые конца XIX-начала XX века стояли у истоков современной научной психологии. В их трудах впервые получили детальную разработку внутренние психические процессы, их связи с действием внешних раздражителей и окружающей среды, а также анализировалась роль последних в формировании психики. При этом ученые русской школы выступали против переноса принципов психологии в социальные науки. Данное требование было сформулировано В.М. Бехтеревым, который подчеркивал, что "социология изучает установки самой общественной жизни, социальные явления, их причины и следствия, не задаваясь вовсе целью проникнуть в психологический механизм этих явлений". Изучение последнего ученый относил к сфере социальной психологии.
Немалую роль в распространении идей психологизма в отечественной социологии сыграли идеи западноевропейских и американских социологов (Г. Зиммеля, Г. Тарда, Ф. Гиддинса и др.). Их труды переводились на русский язык и издавались в России с подробными комментариями благодаря активному и заинтересованному участию в этой работе известных русских социологов и историков Н.И. Караева, И.В. Лучицкого, В.М. Хвостова и прочих.
В развитии психологической тенденции важную роль сыграло общее понимание социологами необходимости аргументированной критики биологической теорий в социологии и крайностей эволюционизма.
Как тенденция в изучении социальных явлений психологизм прочно укоренился в русской социологии к 90-м годам XIX века. Социально психологические особенности взаимодействия масс и личности. В России в систематизированном виде как проблему социологического знания первым начали исследовать уже в 1870-е годы П.Л. Лавров и Н.К. Михайловский - крупные ученые социологи и выдающиеся общественные деятели. Особое значение придавали они изучению психической природы личности, благодаря которой и для которой только и может существовать общество. Личность - главная цель прогресса и важнейший критерий общественного развития. В соответствии с этим тезисом была сформулирована первостепенная задача социологии: как можно более полный и всесторонний анализ личности и характера ее взаимоотношений с обществом.
Проблема личности занимает центральное место в трудах представителей субъективной социологии. Личность трактуется ими как исходный элемент социальной реальности (она обладает не только биологическими и социальными, но и психологическими характеристиками). Личность как активный субъект способна влиять на ход истории. Социальный прогресс становиться возможным благодаря деятельности отдельных личностей и зависят от того, какие цели они ставят. По нашему мнению, прогресс общества может зависеть и зависит от деятельности отдельной личности, но, нам кажется, что отделять личность от общества не имеет смысла, так как деятельность личности будет просто бездеятельностью, если не будет объекта, на который направлена эта деятельность, то есть нет общества, нет прогресса, нет влияние отдельной личности. Личность и общество взаимосвязаны, и как личность влияет на общество, так и общество влияет на личность. Поэтому принижать роль общества не имеет смысла.
В теоретико-методологической плане психологизм опирался на анализ духовной и психической деятельности людей, лежащей в основе развития и содержание общественной жизни (получило в литературе название психологического редукционизма). В явлении психологического редукционизма выделяют несколько типов:
Прочее о социологии:
Технологии с. р. с пожилими
Тех-ии с. р. – сов-ость науч-х знаний, мет-дов, воздействий на соц. объект, чт. решить свои задачи (в дан. случае на пожил. ч-ка). Одна из тенденций, наблюдаемых в последние десятилетия в развитых странах мира, - рост абсолютного числа и ...
Мужская и детская проституция.
В обществе с давних пор закрепился стереотип: проституцией занимается женщина. Но занятие проституцией не имеет ни полового, ни возрастного ценза. Мужская проституция ведёт своё начало, как и проституция женская, с самых древних времён. С ...
Пользование незрячими городским транспортом.
Цель
занятия – формирование представлений у незрячих о различных видах общественного транспорта и приобретение навыков пользования им.
Содержание занятия.
Пассажирский транспорт значительно расширяет возможности перемещения незрячих. О ...