Проблемы семьи с момента зарождения отечественной социологии занимали ведущее место. Однако обособление социологии семьи в качестве научной дисциплины произошло гораздо позже, в процессе эволюции этой области социологической дисциплины - отечественной социологии семьи. Следует выделить три периода, каждый из которых отличается внутренним своеобразием, различными трансформациями теоретической мысли, объективными противоречиями, спадами и подъемами:
1. С середины XIX века до 1917 года;
2. С начала 1920-х до середины 1950-х годов;
3. С середины 1950-х годов до настоящего времени.
Весомый вклад в разработку проблем социологии семьи внес выдающийся русский социолог М.М. Ковалевский. Изучаю семейное право прошлого, он пришел к выводу, что семья это не только союз лиц, связанных браком или кровным родством, а что это общины, живущие под одной кровлей. Это позволило определить семью как "совокупность лиц, живущих вместе и признающих власть одного и того же домовладыки".
Другой историк, изучавший славянскую семью и семейную демографию, С.М. Шмилевский установил, что семейная община имела право ограничивать власть главы семьи, могла разрешать или запрещать отцу отчуждение наследственного имущества.
Индивидуальная семья представляла собой союз, заключенный по добровольному согласию, наделенный общими правами, но находящийся под контролем государства и его судов. Полная общность имущественных прав состояла в том, что при заключении брака муж должен был, во-первых, обеспечить целостность приданного своей будущей жены. Во-вторых, общим имуществом ведал муж, но распоряжаться он им не мог без предварительного согласия жены.
Несомненный вклад в становление отечественной социологии семьи внес ученик Ковалевского П.А. Сорокин.
Любопытен приводимый Сорокиным факт существования иных форм брачных отношений: "На нравственность пермяки не обращают никакого внимания, отцы совершенно не заботятся о поведении детей, родственники развратничают между собой и парни охотно женятся на девках не только явно беременных, но на таких, у которых есть уже взрослые дети".
Работая над первыми статьями о семье и браке, он опирался на теоретико-методологические принципы "генетической социологии" М. Ковалевского. Этим обусловлена оценка данного процесса как свидетельства нравственного прогресса человечества и, соответственно, достижения современными брачно-семейными отношениями более высокого и более совершенного уровня, чем у их ранних форм.
Отрасль социологии, изучающая образование как социальный институт, его функции в обществе и взаимосвязь с другими социальными институтами, социальную политику в области образования, образовательные учреждения как социальные организации - называется социологией образования.
Систематическое начальное народное образование в России стало складываться со времени отмены крепостного права и введении земских учреждений.
Вопросы образования и воспитания занимали главное место в деятельности первых русских социологов. П.Л. Лавров в начале 1860-х годов принял активное участие в полемике. Им был разработан проект системы общего умственного воспитания детей.
Ценные мысли по проблемам образования были так же высказаны русским философом и педагогом В.В. Розановым. Чрезвычайна важна его мысль о методологическом основании классического образования: "В образовании формальном собственно предметы образующие пренебрежены, точнее забыты: не обращено внимания на их собственное содержание, на ценность этого содержания, его пользу, необходимость, значимость. Важно одно, чтобы внешние формальные качества этих знаний были таковы, что при усвоении изощряли бы ум и вместе делали его сильным, устойчивым, жизнедеятельным. Каковы же результаты классического образования? Это умные люди. Не пустые, не обогащенные в знании, но изощренные в способностях своих… На всех поприщах жизни, во всех положениях они нужны, их ищут, и теперь так редко образование истинное при обилии кажущихся средств образования, что часто их ищут и не находят".
Прочее о социологии:
Социальная работа с военнослужащими в Вооруженных Силах Российской
Федерации: история и современность
В нынешней сложной социально-политической обстановке в России обращение к истории социальной работы с военнослужащими и членами их семей весьма актуально связи с тем, что знание исторических проблем социальном работы и путей их решения по ...
Из чего состоит организация, и что её окружает?
• Внутренняя среда организации и ее элементы
• Внешняя среда
Основными элементами организации считаются: цели, ресурсы, разделение труда, культура, технологии, структуры, каналы обмена информацией, нормы поведения сотрудников и пр. Их с ...
Приложения
Приложение 1
Приложение 2
Выдержки из городской целевой программы на 2005 год
Районы
города
Отделения по работе с семьей и детьми в муниципальных учреждениях "Комплексный центр социального обслуживания населения" ...