Вооруженные силы ученый рассматривал, как своего рода "выжимку" из населения на случай войны, как "осколок народа, носитель навыков, государственности, упругости нервов". Отсюда и требование глубокого и всестороннего исследования народной массы под соответствующим углом зрения, которое автор считал обязательным.
Снесарев не ограничился теоретическими разработками. Он принимал самое деятельное участие в создании органов военной статистики в Красной Армии.
В 1920-1930-е годы практиковались прессовые опросы читателей военных периодических изданий. В 1924 году редакция "Военного вестника" принимает попытки изучения читательского спроса своих подписчиков, публикуя на страницах издания анкету прессового опроса.
Преимущественно эмпирический уровень всех этих исследований объясняется их недостаточным теоретическим обоснованием, неразработанностью исследовательских программ и инструментария, отсутствие подготовленных кадров. Счастливым исключением стало издание "Язык красноармейца", проведенное в войсках Московского военного округа 1924-1925 годах. Отчет о данной работе можно воспринимать как образец глубокого научного подхода к разработке программы и инструментария исследования, обработки и интерпретации полученных результатов.
Издание в конце 1920-начале 1930-х годов ряда теоретических сборников ("Война и военное искусство исторического материализма", "Очерки марксистско-ленинского учения о войне" и др.) знаменовало завершение периода существования альтернативных теоретических подходов к анализу войны и армии, многие из которых теперь были объявлены "антинаучными".
К концу 1930-х годов прикладные исследования практически стали свертываться, а теоретические наработки в области военной социологии были заменены абстрактно-упрощенной системой догм и апологетикой.
Наступивший период институционального запрета социологии и прикладных исследований длился достаточно долго.
Три десятилетия фактического запрета на занятии социологией с середины 1930-х и вплоть до начала 1960-х годов - в значительной степени затормозили развитие военной социологии в СССР и привели к забвению предшествовавшего опыта.
Научная деятельность в данной области получила свое продолжение в Русском Зарубежье - в трудах ученых, покинувших по разным причинам Родину.
Существенный вклад в развитие американской и мировой военной социологии внесли американские социологи русского происхождения П.А. Сорокин и Н.С. Тимашев.
В своих исследованиях Сорокин пришел к выводу, что в мировой истории всплески военной активности приходятся на периоды переходы народов от одного типа культуры к другому, а также при столкновении различных систем культурных ценностей.
Другой точки зрения придерживался Тимашев, который считал, что война возникает вследствие сочетания трех факторов:
1. Конфликта между государствами,
2. Неудачи попыток мирного разрешения конфликта,
3. Веры каждой из сторон в свою победу.
Наряду с учеными-социологами из среды русской эмиграции научное наследие которых еще ждет своих исследователей, значительный вклад в развитие военной социологии внесли и бывшие офицеры российской армии. Среди них, прежде всего, следует отметить ученого Н.Н. Головина.
В содержательном плане концепции Головина включала обоснование научного статуса и места "социологии войны" в ряду общественных и военных наук. Была определена ее проблематика, структура, задачи и пределы возможностей в решении конкретных проблем социальной практики. Автором был предложен набор социальных показателей и индикаторов, необходимых для исследования явлений войны, им же были сформированы методические приемы на основе привлечения в аппарат социологии войны методов исторического, психологического и статистического анализа. Особое место в работах Н.Н. Головина занимает анализ "морального духа" войск.
Прочее о социологии:
Механизм
принятия юридически значимого решения
Под механизмом реализации закона, понимают процесс воплощения норм (закона) в фактическом поведении субъекта. Субъектом, применяющим норму в конечном звене, может быть гражданин, организация, должностное лицо.
Социология правореализации, ...
Экономика.
Мясо — это пища, которую потребляет меньшинство за счет большинства. Для того чтобы получить мясо, зерно, которое можно использовать для питания людей, скармливают скоту. По данным Министерств сельского хозяйства Соединенных Штатов, более ...
Эмоциональный фон и социальный контекст сексуального дебюта.
Является ли первая сексуальная связь началом более или менее стабильного партнерства или чем-то одноразовым, случайным? На этот вопрос нет однозначного ответа.
В целом разница между мужчинами и женщинами в типе их первого сексуального па ...