Семья представляет собой систему социального функционирования человека, один из основных институтов общества. Она выступает в качестве социального института, обеспечивая своим членам экономическую, социальную и физическую безопасность; заботу о малолетних, престарелых и больных; условия для социализации детей и молодежи. Семья является одним из важных сфер и одним из главных объектов социальной работы.
Основное направление в социальной работе – это оказание помощи семье в различных формах, что предусмотрено в концепции федеральной семейной политики, а также в должностных обязанностях социального работника.
С одной стороны, семья – это микросреда, в которой живет человек и она выполняет ряд важнейших основополагающих функций. С другой – резко усилился запрос самой семьи на помощь со стороны государства. Поэтому в социальной работе сделан акцент именно на семью, на улучшение ее жизнедеятельности.
В настоящее время, переживаемый многими людьми стресс, привел к росту числа невротических реакций, депрессивных состояний и суицидов, что в целом привело к ухудшению социально-психологической адаптации семьи и отдельных ее членов. В итоге – дестабилизированная семья не способна как социальный институт полноценно и качественно выполнять свои основополагающие функции.
Отсюда все негативные явления в обществе: снижение качества воспитания, рост алкоголизма и преступности, снижение уровня рождаемости. Все это в совокупности дает картину ухудшения социального здоровья общества.
Таким образом, очевидно, что сейчас стоит остро потребность в оказании помощи семье и одной из форм такой помощи может и должна являться социальная работа. И объектом социальной работы, прежде всего, должны быть семьи, имеющие неблагополучные условия (семьи группы риска), в частности, многодетные семьи.
Многодетная семья – это семья, имеющая трех и более детей, не достигших восемнадцати лет. Количество таких семей постоянно уменьшается. Многодетность рассматривается специалистами в области семейных проблем как некое явление, теперь уходящее в прошлое по мере трансформации общества, образа жизни, роста городов, разрушения сложившихся устоев быта.
Семьи, которые в изменившихся условиях предпочитают многодетность, воспринимаются как социальное отклонение. Такая позиция повлекла за собой утрату социологами и социальными психологами интереса к многодетным семьям, изменениям в их внутренней структуре и динамике мотиваций появления нескольких детей.
А мне, как специалисту по социальной работе, далеко не безразличны жизнь и развитие многодетных семей. Такие семьи в первую очередь должны получать социальную помощь и поддержку. Именно благодаря этому типу семей более или менее может поддерживаться демографическая ситуация в стране. Именно такой семье должны оказываться различные виды помощи: и материальная, и педагогическая, и психологическая, и медицинская.
А для того, чтобы несколько по-иному смотреть на проблемы данной категории, семей и на их решение, необходимо детально и глубоко изучить и проанализировать многодетность, ее причины, ее влияние на каждого члена многодетной семьи. А лишь затем оказывать постоянную адресную помощь, направленную на стабилизацию ее жизни.
Этому и будет посвящена данная работа.
Прочее о социологии:
Девиации в структуре системы социальной работы. Основные
подходы к объяснению девиантного поведения
Нормативные системы общества не являются застывшими, навсегда данными. Изменяются сами нормы, изменяется отношение к ним. Отклонение от нормы столь же естественно, как и следование им. Полное принятие нормы выражается в конформизме, о ...
Метод когнитивного картирования в оценке социально-технологической
компетенции муниципальных служащих города Липецка и Липецкой области
Современные научные подходы к построению комплексной оценки сегодня не возможны без применения когнитивного подхода к исследованию, позволяющего связать в единое целое множество процессов, протекающих в экономической, социальной и политич ...
Проблемы измерения бедности
В настоящее время существуют различные подходы к измерению бедности и ее границ, в соответствии с которыми вырабатываются разные методы позиционирования тех или иных социальных групп и способы регулирования их материального положения.
В ...