Влиянию благосостояния на уровень рождаемости уделялось большое внимание в демографической науке. От дохода зависят благоустройство быта, распределение свободного времени, возможности для организации содержательного досуга. Все эти условия в определенной мере влияют на полноту реализации потребности в детях /3/.
Однако есть все основания считать, что при полной удовлетворенности потребности в детях или слабой потребности в следующем ребенке, даже весьма существенное улучшение материальных условий будет использовано для удовлетворения других, более значимых для данного индивидуума потребностей /3/.
Группы с наименьшим доходом – это в основном люди с невысоким образованием и профессиональным статусом. Они, как правило, не ориентированы на достижение этих ценностей и имеют меньшую социальную мобильность. Для них характерна ориентация на семью и соответственно на более высокую потребность в детях. Даже если материальные затруднения препятствуют полному удовлетворению этого уровня потребности, число детей здесь выше, чем в других группах /3/.
Считается, что многодетные семьи мало обеспечены материально и имеют трудности с жильем. Каким образом это выражается количественно и сравнительно с другими группами семей, можно определить косвенно, по данным государственной статистики (по материалам переписи 1989 года).
Как в городах, так и в сельской местности среднедушевая обеспеченность жильем в семьях из пяти и более лиц существенно ниже, чем во всем населении /5/. Для решения жилищной проблемы во многих крупных городах большим семьям либо давали две квартиры, либо из двух квартир делали одну. Такой подход, применявшийся при решении жилищных проблем многодетных семей оказался, довольно продуктивным, но в сегодняшних условиях социальные гарантии жилья для многодетных семей стоят под вопросом /1/.
Особенно серьезно стоит вопрос о молодежи, выросшей в многодетных семьях. Их стартовые жилищные возможности значительно хуже, чем у лиц, выросших в семьях с одним-двумя детьми. Молодежь, выросшая в многодетной семье начинает самостоятельную жизнь в относительно худших жилищных условиях и с меньшими перспективами наследования жилья.
Доходы и их использование семьями с тремя и более детьми рассматривались в основном по данным выборочного обследования материальных бюджетов, проведенного Госкомстатом России в 1991-1992 годах.
По этим данным среднедушевой денежный доход в семьях с тремя до 16 лет составляет величину на 40% меньшую, чем в остальных семьях, а в семьях с четырьмя детьми и более этот доход был ниже среднего на 58%.
Многодетные семьи и прежде были материально уязвимой категорией населения, а современные инфляционные процессы бьют по ним больше, чем по обществу в целом и вынуждают экономить на самом необходимом – на многих продовольственных и почти на всех промышленных товарах /1/.
Таким образом, можно сказать, что многодетная семья – это в большинстве случаев малообеспеченная семья. Данная трудность влияет как на внутрисемейные отношения, так и на отношения семьи с социальным окружением, о котором будет рассмотрено в следующей главе.
Прочее о социологии:
Объект и предмет социологии.
Социология (от латинского societas- общество и греческого logos- слово, учение) – это наука о законах становления, функционирования и развития общества в целом, социальных отношений и социальных общностей. Вообще социологию можно определи ...
Понятия «образование» и «качество образования». Оценка качества образования
и ее критерии. Понятия «образование» и «качество
образования»
Образование - та сфера социальной жизни, с которой ежедневно в разной форме и степени сталкивается практически каждая семья. Одни ведут малышей в детские сады, другие провожают детей в школы, дети третьих обучаются в учреждениях высшего и ...
Социальные проблемы семьи в современной России
Наиболее характерные изменения института семьи, обусловленные трансформацией традиционных обществ в современную форму, характерны и для института семьи в России, поскольку процесс модернизации в полной мере затронул и российское общество. ...