Уровень развития подростка, его стремления и притязания, стартовые возможности характеризуют некоторый «результат» функционирования многодетной семьи.
По результатам исследования, проведенного в 1992-93 гг. В Москве Российским детским фондом было выявлено, что подростки из многодетной семьи имеют несколько тесные связи с матерью по сравнению с показателями малодетной семьи. Довольно неожиданный был вывод о менее тесной связи подростков из многодетной семьи с родителями. Этим выводом не подтвердились ожидания многих специалистов о том, что большая семья ведет к тесным внутрисемейным контактам.
Отношения с братьями и сестрами оказались не столь интенсивными, как предполагалось. У мальчиков, из семей с несколькими детьми, проблема контактов с братьями и сестрами стоит довольно остро: 21% из них имеют плохие отношения и только 42% - хорошие.
В таком моменте, как включенность подростков в выполнение домашних дел выявлен ряд особенностей. Подростки из многодетных семей тратят значительно больше времени на домашние дела. Однако они не считают, что такое положение мешает их внесемейным делам: учебе, отдыху, развлечениям. Если учесть, что эти подростки немного хуже учатся, реже развлекаются вне дома и спектр их индивидуальных знаний чуть уже, то выглядит эта оценка так, словно они принимают сложившуюся ситуацию как норму /1/.
Вопрос о состоянии здоровья детей поднимается эпизодически и оценивается неоднозначно. Сегодня подростки из многодетной семьи говорят о хроническом заболевании и о частых простудах чаще, чем подростки из небольших семей. Среди подростков из многодетных семей довольно много курящих как девочек (18%), так и мальчиков (27%) /1/.
Начиная с пятого ребенка, резко возрастает вероятность увеличения детской смертности и рождения неполноценного, то есть с пороками развития ребенка. Не менее половины детей, рожденных в многодетных семьях, попадают в группу повышенного риска по медико-биологическим показателям.
Информирование широких слоев населения об этих фактах становится актуальным в связи с необходимостью повысить роль сознательной ответственности родителей за здоровье детей /3/.
Из сказанного выше становится ясно, что именно развитие детей в многодетных семьях нуждается в первоочередном внимании общества.
Подростки в многодетных семьях имеют здоровье несколько ниже средних показателей; более высокую вероятность приобрести вредные привычки (курение, алкоголь); более высокую включенность в дела по обслуживанию семьи; заниженный уровень взаимопонимания с родителями (отрицательное воздействие этого фактора усугубляется повышенной потребностью детей в родительской поддержке) /5/.
У всех многодетных семей имеется общая социальная проблема, специфически связанная с многодетностью. У детей наблюдается заниженная самооценка, неадекватные представления о значении собственной личности, что может отрицательно сказываться на всех их последующей судьбе /10/.
В многодетных семьях «проблемных» детей и подростков около 10-15%. Именно они должны стать первоочередным объектом деятельности социального работника, но не потому, что они «плохие», а потому, что им очень плохо.
Многодетность пагубно отражается на детях. Сколько бы ни говорили об «атмосфере многодетности», о взаимной поддержке, выручке – такие семьи скорее исключение, чем правило. Из статьи С.И. Голода «Многодетная семья в зеркале статистики» журнала «Огонек» за 1988 год стало известно, что слишком много детей в одной семье не так уж хорошо, как кажется на первый взгляд.
По исследованиям медиков и юристов видно, что в городских многодетных семьях выше процент правонарушений, совершенных малолетними; больше всего проявляется педагогическая запущенность.
По мнению экспертов, в десяти из ста семей с несколькими детьми нравственно-психологический климат неудовлетворителен /3/.
Знать негативные последствия многодетности необходимо для проведения своевременной профилактической и коррекционной работы или на уровне общегосударственных федеральных программ, так и деятельности социального работника с каждой конкретной семьей.
Далее будет рассмотрено, как же влияет размер семьи на детей.
Прочее о социологии:
Объект и предмет социологии.
Социология (от латинского societas- общество и греческого logos- слово, учение) – это наука о законах становления, функционирования и развития общества в целом, социальных отношений и социальных общностей. Вообще социологию можно определи ...
Соц. политика, соц. безопасность и соц. р-та
Рассмотрение соц. политики принято начинать с понятия "соц. безопасность", наиболее часто употребляемого в смысле обеспечения основ безопасности, как отдельного индивида, так и всего об-ва в целом. Стр-ру соц. безопасности следу ...
К истокам толерантности
Понятие толерантности формировалось на протяжении многих веков, и этот процесс продолжается до сих пор. Накапливая разносторонние значения, термин "толерантность" стремится соответствовать действительности, в которой многообразн ...