В процессе хронической алкоголизации повышается толерантность (устойчивость) человека к алкоголю и быстро формируется зависимость от него.
Диагностика
Диагноз алкоголизма устанавливается на основе данных о хроническом злоупотреблении алкогольными напитками, присутствии классических симптомов хронического алкоголизма: развитие абстинентного синдрома, патологическая тяга к алкоголю, изменение чувствительности к спиртным напиткам, и наличие признаков алкогольного поражения внутренних органов (психосоматические нарушения). Стоит отличать алкоголизм от некоторых психических заболеваний сочетающихся со злоупотреблением алкоголя, но имеющих совершенно иные этиопатогенетические основы (например шизофрения).
Лечение алкоголизма проводят поэтапно:
Первоочередной задачей является выведение больного из состояния хронического алкогольного опьянения (запоя) и купирование (устранение) абстинентного синдрома. В этих целях используют различные препараты психотропного действия, оказывающие успокаивающее влияние на больных. Параллельно проводят меры по устранению метаболических нарушений вызванных хроническим алкоголизмом: витаминотерапия, средства восстанавливающие функцию печени, препараты нормализующие водно-солевой баланс и микроциркуляцию.
Следующей задачей является преодоление алкогольной зависимости и создание отвращения к алкоголю, которое достигается методами создания отрицательных рефлекторных реакции на употребление алкоголя. Для этого вместе с небольшими дозами алкоголя больному дают лекарства вызывающие рвоту (апоморфин, эметин).
Однако наибольшее значение имеет психологическая реабилитация больного посредством психотерапии. Этот метод лечения позволяет не только изменить отношение человека к алкоголю, но и восстанавливает его как личность. Для предотвращения рецидивов курсы психотерапии проводят параллельно с назначением медикаментозного лечения. (Лекции по наркологии/ Под ред. Н.Н. Иванца, с. 74–82)
Прочее о социологии:
Решение вопросов сбережения здоровья населения, пропаганды здорового образа
жизни и развития массового спорта в Российской Федерации
Самой сложной проблемой в демографическом вопросе для России оказалось явление «русский крест»; по мнению демографов – пересеклись две кривые – падение рождаемости и рост смертности.
Мнение ученого из Гарварда Н. Эберштадта: «Русская нац ...
Методика исследований в соц. р-те
Социальная работа – это вид профессиональной деят-ти, которая влияет на благополучие каждого индивида и общества в целом. Только отдельные спец-ты по с.р. занимаются научной деят-ю в сфере с.р., но иногда даже в повседневной деят-ти рядов ...
Развитие Интернет-коммуникации
Информационные и коммуникационные технологии появились в России не в 90 гг., а гораздо раньше, ведь к ним относятся и чипы, и компьютеры, и телекоммуникации. Но то, что собственно воплощает их революционное воздействие, осуществилось в на ...