Таким образом, технология – это определённый алгоритм какого-либо вида деятельности. Выступая в подобном качестве, технология позволяет при необходимости воспроизводить процесс человеческой деятельности в различных условиях и тиражировать его. При этом технология выполняет ряд важных и значимых для процесса осуществления деятельности функций:
ü регулирует и направляет ход процесса в нужное русло;
ü контролирует деятельность субъекта соответствующими стандартами, правилами, нормами, техническими условиями и т.п.;
ü гарантирует достижение заданных свойств, при соблюдении соответствующих условий;
ü обеспечивает рациональность самого процесса деятельности. (10. С. 206).
Будучи необходимым элементом человеческой деятельности, технология отвечает на вопрос «как это сделать», предполагая при этом наличие определённого порядка, правил, норм, запретов, цепочку процедур и операций, этапов реализации в любом виде деятельности, будь то производство автомобилей или мороженого, разработка новых компьютерных программ или подготовка специалиста, формирование нового коллектива или достойных условий жизнедеятельности людей.
Дальнейшее развитие человеческого общества, возникновение новых возможностей человека и формирование новых сфер их реализации, необходимость решения людьми новых, более сложных задач – всё это является основанием и причиной для последующего развития технологических основ человеческой деятельности.
Являясь частью материального мира и основным пространством существования и жизнедеятельности человека общество, безусловно, может и должно рассматриваться как одна из важнейших сфер реализации различных технологий. Именно особенности и важнейшие характеристики человеческого общества позволяют говорить о существовании социальных технологий, как одной из разновидностей этого феномена.
Сам термин «социальные технологии» входит в систему социального знания в 70-е годы ХХ века. Первоначально, он обозначал систему специализированных средств и методов, использующихся в социальной инженерии и создающих возможности для рациональной деятельности (10, С.204).
Одним из первых исследователей, рассматривавших проблему формирования социальных технологий на концептуальном уровне, был американский философ К. Поппер. При этом исходный пункт рассуждений Поппера состоял в том, что к середине ХХ века многие макросоциальные теории, а также различные социально-утопические теории и созданные на их основе проекты по внесению изменений в существующие социальные системы доказали свою несостоятельность в качестве факторов принципиального и глобального переустройства общества.
Сопоставляя эти два основных вида технологий К. Поппер выделил и основные преимущества частичных технологий, по сравнению с утопическими.
По его мнению, к ним относятся:
1) трезвость и взвешенность в постановке целей;
2) учёт возможных отрицательных последствий;
3) осторожность и постепенность в преобразованиях;
4) постоянный контроль за их протеканием;
5) возможность своевременно ликвидировать непредвиденные последствия собственных действий;
6) возможность корректировки деятельности субъекта по осуществлению изменений (19)
Результатом этих исследований является, в том числе, и выработка современных определений понятия «социальная технология».
Прочее о социологии:
Это банщицы, официантки в кабаках, домашняя прислуга.
Ещё одним благоприятным условием для развития проституции было характерное для средних веков широкое распространение во всех странах людей без определённого места жительства, без определённых средств к существованию, живших только за счёт ...
Проблемы научной идентификации соц. р-ты
Профессия соц. р-та родилась раньше, чем научная дисциплина. Проблемы научной идентификации соц. р-ты обусловливаются тем, что она носит междисциплинарный хар-р. Таким образом, интеграция наук приводит к необходимости выбора комплексного ...
Социальный эффект от предлагаемых мероприятий
Организация мероприятий по организации переподготовки специалистов, способных анализировать состояние детской беспризорности и правонарушений, которые помогут предотвратить рост детской беспризорности и правонарушений, и будут способствов ...