В социально-демографической структуре современного общества, в ряду социальных слоёв и групп, которые можно и нужно рассматривать как объекты социальной поддержки и помощи, одно из первых мест занимает такая категория как пожилые люди. Как любая крупная социальная общность, она имеет собственную внутреннюю структуру, включающую с себя различные социально-демографические слои. Основным стратификационным признаком, позволяющим выделять эти слои является возраст человека.
В соответствии с классификацией Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пожилые люди подразделяются на категории:
ü лица в возрасте от 60 до 74 лет – пожилые люди;
ü лица в возрасте от 75 до 89 лет – старые люди;
ü лица в возрасте от 90 лет и старше – долгожители (3, С.14).
Основным признаком принадлежности человека к такой социальной общности как пожилые люди, является возраст. В большинстве стран мира он составляет 60 лет и выше. Социальная работа с этой категорией населения должна строится исходя из присущих ей особенностей и тех социальных проблем, с которыми они сталкиваются в процессе своего социального и личностного функционирования. К основным проблемам пожилого возраста относятся следующие:
1. Ограничение жизнедеятельности пожилых людей. Это одна из наиболее острых и болезненных проблем, с которой сталкиваются многие члены общества, достигшие пожилого возраста и вынужденные, в силу возрастных особенностей, отказаться от многих привычных социальных ролей и статусов. В свою очередь, это приводит к значительному разрушению привычной для человека системы жизнедеятельности, резкому сокращению круга общения и других социальных возможностей (4, С.58).
2. Выключение пожилого человека из активной жизнедеятельности и изменение характера его взаимоотношений с окружающими людьми. Появление этой проблемы в жизни пожилого человека связано с прекращением им активной трудовой и производственной деятельности, разрывом устоявшихся социальных связей и отношений, а также, с устоявшимся, негативным отношением современного общества к пожилому возрасту и к старости.
3. Резкое снижение социального статуса пожилого человека в обществе.
Утрата привычного социального статуса, позволявшего на протяжении длительного времени осуществлять эффективный процесс социального и личностного функционирования, приводит к серьёзным эмоциональным, психологическим, а, иногда, и физиологическим срывам
4. Наличия большого количества свободного времени и качество наполнения.
Возникновение этой проблемы обусловлено значительным изменением режима трудовой и производственной деятельности, которое является одним из следствий достижения человеком пожилого возраста. Утратив необходимость посвящать значительное количество времени работе, человек не всегда в состоянии сам, без посторонней помощи найти адекватное своим новым возможностям занятие (17, С.216).
Выстраивая систему социальной поддержки и помощи пожилым гражданам, современному обществу необходимо:
1) отказаться от распространённых стереотипов, согласно которым у пожилого человека резко снижается уровень потребностей и традиционными занятиями этой категории населения является ведение домашнего хозяйства и воспитание внуков. Сегодня в пожилой возраст вступают люди, получившие хорошее образование, сделавшие успешную служебную карьеру и добившиеся значительных успехов в профессиональной и общественной деятельности.
Прочее о социологии:
Динамика численности и воспроизводства населения в Красноярском крае
Современное население Красноярского края формировалось в течение нескольких столетий на основе взаимодействия коренного и пришлого контингентов. Его характеризуют следующие черты: медленный рост в 80-е и сокращение численности в 90-е годы ...
Социология города – отрасль практической социологии. Предыстория
дисциплины.
В середине XX века социологическая наука как отрасль обществоведения вступила в новый этап своего развития. Если до 60-ых годов она развивалась преимущественно в теоретико-методологическом плане, то в последнее время в ней воспреобладал э ...
О национальном проекте "Образование"
В "Журнале Российского права" Андрей Геннадьевич Свинаренко (заместитель министра образования и науки) рассказывает о том, какими способами министерство пытается решить эти 2 задачи:
во-первых, образовательные структуры должны ...