С конца 80-х — начала 90-х годов прошлого века, когда в стране на фоне прогрессирующего старения населения резко ухудшилось социально-экономическое положение значительной части граждан, в том числе лиц пожилого |возраста, возникла острая потребность в переходе от прежней системы социального обеспечения к новой — системе социальной защиты населения.
Социальная защита – это комплекс социально-экономических мер, проводимых государством и направленное на социальное обеспечение нетрудоспособных граждан.
Одним из приоритетных направлений социальной защиты является социальное обслуживание (в том числе социально-медицинское) пожилых людей. Система социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Российской Федерации представляет собой многокомпонентную структуру, в которую входят социальные учреждения и их подразделения (службы), предоставляющие услуги пожилым людям. В настоящее время принято выделять такие формы социального обслуживания, как стационарное, полустационарное, нестационарное социальное обслуживание и срочная социальная помощь [22].
Социальное обслуживание – это предоставление конкретных социальных услуг людям, которые не могут позаботиться о себе и зависят от других для удовлетворения потребностей, необходимых для их нормального развития [26].
В современной Российской Федерации социальное обслуживание представляет собой деятельность социальных служб по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, социально - экономических, психолого-педагогических, социально-правовых, и материальной помощи, по проведению социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации [32].
Трудная жизненная ситуация – это ситуация объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина (инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью и рядом других обстоятельств: сиротством, отсутствием работы, определенного места жительства, одиночеством и т.д.), которую он не может преодолеть самостоятельно.
Социальное обслуживание (в том числе социально-медицинское) включает в себя совокупность социальных услуг:
ü уход;
ü организация питания;
ü содействие в получении медицинской, правовой, социально-психологической и натуральных видов помощи;
ü помощь в профессиональной подготовке, трудоустройстве, организации досуга;
ü содействие в организации ритуальных услуг и других, которые предоставляются гражданам пожилого возраста в домашних условиях.
Социальная услуга – это услуга, которая предоставляется бесплатно или за ее неполную рыночную цену, т.е. полностью или частично за счет средств общества.
Критерии социального обслуживания:
ü степень сложности и продолжительности социальных услуг;
ü уровень их адекватности социальным потребностям и нуждам разных категорий населения.
Основными принципами деятельности в сфере социального обслуживания людей пожилого возраста являются: [26].
ü предоставление государственных гарантий;
ü соблюдение прав человека и гражданина;
ü преемственность всех видов социального обслуживания;
ü ориентация социального обслуживания на индивидуальные потребности;
ü приоритет мер по социальной адаптации;
ü ответственность органов государственной власти, органов местного самоуправления и учреждений, а также должностных лиц при обеспечении прав граждан пожилого возраста.
Социально-медицинское обслуживание на дому имеет следующие характеристики:
ü адресность – оказание социальных услуг по принципу нуждаемости конкретного пожилого человека;
ü доступность – услуги должны быть максимально приближены территориально к человеку, нуждающемуся в них;
ü добровольность - услуги не могут оказываться вопреки воле гражданина, за исключением случаев, когда речь идет об угрозе жизни и безопасности пожилых и инвалидов;
ü гуманность – человек в трудной ситуации нуждается в заботливом и внимательном отношении к себе;
ü приоритет предоставления социальных услуг несовершеннолетним, пожилым людям и инвалидам, находящимся в трудной жизненной ситуации;
ü конфиденциальность – неразглашение тайны клиента, бережное отношение к его чувствам;
ü профилактическая направленность – помощь должна оказываться не только, когда человек попал в трудное положение, но и должна предупредить его.
ü условия формирования и осуществления жизнедеятельности человека;
В соответствии с Федеральным законом «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» населению предоставляются
Социальное обслуживание людей пожилого возраста и инвалидов может быть:
ü стационарным;
ü полустационарным;
ü нестационарным.
Многие годы система социального обслуживания пожилых граждан была представлена только стационарными учреждениями социального обслуживания. В нее входили дома-интернаты для престарелых и инвалидов общего типа и частично психоневрологические интернаты.
Прочее о социологии:
Методика получения исходных данных
С целью изучения зависимости объема продукции от стоимости основных фондов за период 2006-2007гг. территориальным органом государственной статистики по Челябинской области организовано статистическое исследование приборостроительных предп ...
Состояние временного трудоустройства в Белгородской области
Программой по стабилизации ситуации на рынке труда Белгородской области 2010 года предусмотрено временное трудоустройство 18600 человек, организация стажировки 1000 выпускников учреждений профессионального образования, опережающее обучени ...
Семья как фактор, определяющий реакцию индивида на психическую травму
До сих пор речь шла о тех ситуациях, когда семья оказывалась непосредственным источником травматизирующих переживаний. Именно на их выявление направлены многочисленные исследования, изучающие взаимодействие между неудовлетворенностью семь ...