С конца 80-х — начала 90-х годов прошлого века, когда в стране на фоне прогрессирующего старения населения резко ухудшилось социально-экономическое положение значительной части граждан, в том числе лиц пожилого |возраста, возникла острая потребность в переходе от прежней системы социального обеспечения к новой — системе социальной защиты населения.
Социальная защита – это комплекс социально-экономических мер, проводимых государством и направленное на социальное обеспечение нетрудоспособных граждан.
Одним из приоритетных направлений социальной защиты является социальное обслуживание (в том числе социально-медицинское) пожилых людей. Система социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Российской Федерации представляет собой многокомпонентную структуру, в которую входят социальные учреждения и их подразделения (службы), предоставляющие услуги пожилым людям. В настоящее время принято выделять такие формы социального обслуживания, как стационарное, полустационарное, нестационарное социальное обслуживание и срочная социальная помощь [22].
Социальное обслуживание – это предоставление конкретных социальных услуг людям, которые не могут позаботиться о себе и зависят от других для удовлетворения потребностей, необходимых для их нормального развития [26].
В современной Российской Федерации социальное обслуживание представляет собой деятельность социальных служб по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, социально - экономических, психолого-педагогических, социально-правовых, и материальной помощи, по проведению социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации [32].
Трудная жизненная ситуация – это ситуация объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина (инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью и рядом других обстоятельств: сиротством, отсутствием работы, определенного места жительства, одиночеством и т.д.), которую он не может преодолеть самостоятельно.
Социальное обслуживание (в том числе социально-медицинское) включает в себя совокупность социальных услуг:
ü уход;
ü организация питания;
ü содействие в получении медицинской, правовой, социально-психологической и натуральных видов помощи;
ü помощь в профессиональной подготовке, трудоустройстве, организации досуга;
ü содействие в организации ритуальных услуг и других, которые предоставляются гражданам пожилого возраста в домашних условиях.
Социальная услуга – это услуга, которая предоставляется бесплатно или за ее неполную рыночную цену, т.е. полностью или частично за счет средств общества.
Критерии социального обслуживания:
ü степень сложности и продолжительности социальных услуг;
ü уровень их адекватности социальным потребностям и нуждам разных категорий населения.
Основными принципами деятельности в сфере социального обслуживания людей пожилого возраста являются: [26].
ü предоставление государственных гарантий;
ü соблюдение прав человека и гражданина;
ü преемственность всех видов социального обслуживания;
ü ориентация социального обслуживания на индивидуальные потребности;
ü приоритет мер по социальной адаптации;
ü ответственность органов государственной власти, органов местного самоуправления и учреждений, а также должностных лиц при обеспечении прав граждан пожилого возраста.
Социально-медицинское обслуживание на дому имеет следующие характеристики:
ü адресность – оказание социальных услуг по принципу нуждаемости конкретного пожилого человека;
ü доступность – услуги должны быть максимально приближены территориально к человеку, нуждающемуся в них;
ü добровольность - услуги не могут оказываться вопреки воле гражданина, за исключением случаев, когда речь идет об угрозе жизни и безопасности пожилых и инвалидов;
ü гуманность – человек в трудной ситуации нуждается в заботливом и внимательном отношении к себе;
ü приоритет предоставления социальных услуг несовершеннолетним, пожилым людям и инвалидам, находящимся в трудной жизненной ситуации;
ü конфиденциальность – неразглашение тайны клиента, бережное отношение к его чувствам;
ü профилактическая направленность – помощь должна оказываться не только, когда человек попал в трудное положение, но и должна предупредить его.
ü условия формирования и осуществления жизнедеятельности человека;
В соответствии с Федеральным законом «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» населению предоставляются
Социальное обслуживание людей пожилого возраста и инвалидов может быть:
ü стационарным;
ü полустационарным;
ü нестационарным.
Многие годы система социального обслуживания пожилых граждан была представлена только стационарными учреждениями социального обслуживания. В нее входили дома-интернаты для престарелых и инвалидов общего типа и частично психоневрологические интернаты.
Прочее о социологии:
Государство и толерантность
Носители разных взглядов на природу толерантности выводят различные формулы материализации ее принципов. Государственная позиция выразилась в разработке Федеральной целевой программы "Формирование установок толерантного сознания и пр ...
Психосоциальные причины формирования дисфункциональных семей.
Образование полноценной семьи–довольно сложный процесс, и вряд ли встретиться такой брак, который не испытывал бы кризиса в первые годы своего существования. Пожалуй, самым сложным моментом в налаживании семейной жизни является психологич ...
Религиозные модели семьи.
а) семья в библейские времена Исследователи древнееврейской семьи обнаружили в ней элементы фратриархата (когда главой является старший брат), матриархата, но в целом уклад древнееврейской семьи патриархален. Муж был хозяином своей жены: ...