Подготовка осужденных к освобождению – это система мероприятий по предварительному решению вопросов трудового и бытового устройства осужденных, предусматривающих их психологическую, нравственную, правовую подготовку, оказание непосредственной помощи в восстановлении и развитии социально полезных связей осужденных, решении вопросов их трудового и бытового устройства после отбытия наказания.
Основополагающие нормы социальной работы с заключенными закреплены в международном законодательстве. Так в статье 3 Европейской конвенции по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (Страсбург, 26 ноября 1987 года) указано, что в соответствии с положениями статьи 3 указанной Конвенции «никто не должен подвергаться пыткам и бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию».
Социальная работа с осужденными в УИС Минюста является сама по себе многоаспектным видом деятельности. Отдельные аспекты этой деятельности, закреплены в Приказе Минюста России от 28 марта 2002 года №73. Одним из наиболее важных направлений деятельности социальной работы с осужденными является их подготовка к освобождению из мест лишения свободы. Так как это направление деятельности направлено на социальную адаптацию осужденных, на то, чтобы вернуть в общество «здоровую» личность, подготовленную к условиям жизни, которые существуют в обществе; обеспечить его необходимым для нормальной жизнедеятельности, работой, жильем и т. д.
Большое значение при организации деятельности старшего специалиста по социальной работе, и социальной работы в целом, в исправительном учреждении УИС Минюста России по подготовке осужденных к освобождению, имеет правовое закрепление этой деятельности. Подготовка осужденных к освобождению законодательно закреплена в главе 22 Уголовно-исполнительного кодекса, которая озаглавлена как «Помощь осужденным, освобождаемым от отбывания наказания, и контроль за ними».
Эти основы закреплены и в Приказе ГУИН Минюста России от 26 декабря 2001 года № 264 «Об утверждении Инструкции о порядке оказания содействия в трудовом и бытовом устройстве лицам, освобождаемым из мест лишения свободы». Инструкция устанавливает порядок оказания администрацией ИУ содействия в трудовом и бытовом устройстве лиц, освобождаемыми из мест отбывания лишения свободы.
Администрация ИУ взаимодействует в решении вопросов трудового и бытового устройства лиц, освобождаемых из мест отбывания лишения свободы, с ОВД, опеки и попечительства, управлением здравоохранения, образованием, социальной защиты населения, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, образованной органом местного самоуправления, и федеральной службой занятости населения по избранному ими месту жительства.
Организация и осуществление всех мероприятий по оказанию помощи в трудовом и бытовом устройстве лиц, освобождаемых из ИУ, возглавляется на сотрудников группы социальной защиты с участием начальников отрядов, психологов, сотрудников отделов (групп) специального учета и других заинтересованных частей и служб.
Подготовка к освобождению лиц, отбывающих наказание в ИУ начинается не позднее, чем за 6 месяцев до окончания срока лишения свободы. Она включает в себя следующее:
- проведение беседы с каждым осужденным, в процессе которой выясняется, где эти лица намерены проживать, работать или учиться после освобождения из мест отбывания лишения свободы;
- разъяснения осужденным законодательства РФ о порядке оказания им содействия в трудовом и бытовом устройстве, выдачи паспортов и оформление регистрации. Одновременно им разъясняется целесообразность возвращения в место постоянного проживания и на те предприятия, где они работали до осуждения. Разъяснение основных положений Закона РФ «О занятости населения в РФ», в том числе, по следующим вопросам:
1. порядок постановки на учет в службе занятости населения;
2. права и обязанности граждан при поиске работы с помощью службы занятости;
3. перечень и порядок предоставления услуг и дополнительных гарантий, устанавливаемых законом РФ «О занятости населения» для данной категории граждан, в том числе, по профессиональной ориентации, организации профессионального обучения по специальным программам в соответствии с потребностями регионального и местного рынков труда.
- получение от освобождаемых письменных заявлений на имя начальника ИУ с просьбой об оказании им помощи в трудовом и бытовом устройстве по избранному месту жительства;
-рассмотрение заявлений руководителем ИУ и принятие соответствующих решений по оказанию содействия в трудовом и бытовом устройстве конкретным лицам;
Прочее о социологии:
Основные
направления российской культурной политики
Попытки решения социокультурных проблем в современной России разнородны: их предпринимают всевозможные малые группы, институциональные и общественные организации, по-разному относящиеся к происходящим изменениям. В таких условиях решающая ...
Социальные методы борьбы с алкоголизмом, профилактическая работа
Профилактика алкоголизма – это комплекс психологических способов и приемов формирования отрицательного отношения к алкоголю. А так же это действенные методы формирования такого образа жизни и направленности личности, при котором сводится ...
Проблемы образования в современной России
К сожалению, образование в Российской Федерации нельзя назвать идеальным. Конфликтологи рассматривают школы как посредников, воспроизводящих и легитимизирующих существующий социальный порядок и, таким образом, действующих во благо одним и ...