2. Государственная социальная помощь в виде единовременной материальной помощи (денежные выплаты, натуральная помощь) предоставляется гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации:
1) малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам, среднедушевой доход которых по независящим от них причинам ниже величины установленного в области прожиточного минимума;
2) лицам, которым требуется помощь на удовлетворение минимальных потребностей, в том числе: оказавшимся без средств к существованию, пострадавшим от стихийных бедствий, освободившимся из мест лишения свободы, не имеющим жилья и не имеющим возможности трудоустроиться в течение полугода,
оказавшимся в иных обстоятельствах, объективно нарушающих жизнедеятельность гражданина (его семьи), которые он (его семья) не может
преодолеть самостоятельно.
Порядок установления размера государственной социальной помощи
1. Размер ежеквартального социального пособия ежегодно устанавливается Правительством области.
2. Размер и вид (денежные выплаты и (или) натуральная помощь) единовременной материальной помощи определяются органом социальной защиты населения по месту жительства заявителя в зависимости от трудной жизненной ситуации, среднедушевого дохода семьи или одиноко проживающего гражданина. нуждаемости в помощи, реализации возможностей самообеспечения
и иных
факторов.
Обращение о назначении государственной социальной помощи
1. Государственная социальная помощь может быть назначена гражданам при условии наличия у них регистрации на территории Вологодской области. произведенной в установленном порядке.
2. Государственная социальная помощь назначается на основании заявления гражданина (далее - заявителя) в письменной форме от себя лично (для одиноко проживающих граждан) или от имени своей семьи либо заявления в письменной форме опекуна, попечителя, другого законного представителя гражданина.
3. Заявление о назначении государственной социальной помощи подается в орган социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания) гражданина. В заявлении указываются сведения о составе семьи, доходах и принадлежащем ему (семье) имуществе на праве собственности.
К заявлению прилагаются справка о составе семьи, справки о доходах всех членов семьи, включая заработную плату, пенсии, пособия, алименты, компенсации, другие выплаты, сведения о получении государственной социальной помощи в виде предоставления социальных услуг, а также акт обследования материально-бытового положения семьи или одиноко проживающего гражданина, составленный специалисгами социальных служб по месту жительства (месту пребывания) заявителя.
Для назначения государственной социальной помощи в виде единовременной материальной помощи к заявлению дополнительно представляются документы, подтверждающие наличие у заявителя трудной жизненной ситуации.
Для назначения ежеквартального социального пособия к заявлению дополнительно представляются документы, подтверждающие право на его назначение.
Органы социальной защиты населения вправе проводить проверки достоверности и полноты всех представленных заявителем сведений для назначения государственной социальной помощи.
Назначение и выплата государственной социальной помощи
1. Заявление о назначении государственной социальной
помощи рассматривается в течение 10 дней со дня обращения за ее назначением.
2. Решение о назначении государственной социальной помощи либо об отказе в ее назначении выносится органом социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания) заявителя.
3. Ежеквартальное социальное пособие назначается с начала квартала, в котором поступило обращение за его назначением, но не ранее месяца наступления обстоятельств, дающих право на указанное пособие, и выплачивается в течение года, но не позднее месяца прекращения этих обстоятельств.
4. Уведомление о назначении государственной социальной помощи или об отказе в ее назначении должно быть в письменной форме направлено заявителю органом социальной защиты населения не позднее чем через 10 дней со дня обращения за назначением государственной социальной помощи.
При необходимости дополнительной проверки представленных заявителем сведений орган социальной защиты населения, назначающий государственную социальную помощь, в указанный срок письменно уведомляет заявителя о проведении проверки. В таком случае уведомление о назначении государственной социальной помощи или об отказе в ее назначении должно быть направлено заявителю не позднее чем через 30 дней со дня обращения за назначением государственной социальной помощи.
Прочее о социологии:
Естественное движение населения
Снижение численности населения России и его старение обусловлено неблагоприятной динамикой показателей рождаемости и смертности.
За период, прошедший после переписи населения 2002 года (2003–2008 годы), естественная убыль российского н ...
Высшая цель вегетарианства.
Помимо медицинских, экономических и этических аргументов в пользу вегетарианства, а также его преимуществ с точки зрения религии и даже закона кармы, вегетарианство имеет еще один аспект – духовный. Главное преимущество вегетарианства зак ...
Методы построения прогнозов.
В данное время отработаны методы построения прогнозов, что позволяют заглянуть в будущее. Например, метод экстраполяции, который широко используется для расчета перспективной численности населения региона, страны, континента. Именно тако ...