Таким образом, анализ статистическим данных, полученных по результатам двух последний переписей населения России подтверждает неутешительные прогнозы специалистов Всемирного банка.
Причины, обусловливающие отрицательный Генофонд России
С 1992 г. в России наблюдается устойчивая тенденция депопуляции, характеризующаяся постоянным превышением числа умерших над числом родившихся в 1,5-1,7 раза. Сложившийся в настоящее время в России уровень рождаемости является одним из самых низких в Европе и почти на 40% ниже для простого численного замещения поколений родителей их детьми (около 1,3 детей в среднем на одну женщину). Ситуация со смертностью в стране остаётся весьма неблагополучной. На 1000 человек населения в среднем регистрируется около 15 умерших. Это самый высокий показатель в Европе. Убыль населения охватывает более 2/3 регионов страны, при этом самый высокий показатель естественной убыли отмечается в областях Центральной России. Общее превышение числа умерших над числом родившихся за 1992-1996 гг. оценивается в 3,5 млн. человек. В то же время общие демографические потери России за эти годы вследствие ухудшения социально-экономического положения, разрушения привычной культурной и бытовой среды оцениваются в 8 млн. человек, из которых около 3 млн. - преждевременно умершие и около 5 млн. - не родившиеся в результате резкого падения детородной активности. Интенсивность ежегодных потерь населения в последние 5 лет более чем вдвое превысила потери периода сталинских репрессий и массового голода. Согласно имеющимся демографическим прогнозам при сохранении сложившихся тенденций к 2005 г. ожидается уменьшение численности населения еще на 9 млн. чел. (6% населения). Прогноз охвативших Россию тенденций вырождения говорит о "периоде полураспада" нации (т.е. двукратного сокращения численности населения страны) в 60-80 лет. В России сложился резко суженный характер воспроизводства населения, когда каждое поколение родившихся количественно меньше поколения своих родителей и не может восполнить убыль населения. Такой тип воспроизводства населения характерен только для России и обладает большой устойчивостью. В 1994 г. истинный коэффициент воспроизводства населения достиг катастрофической по демографическим последствиям цифры - 0,651, причём у городского населения он еще ниже - 0,570. Такого беспрецедентно низкого уровня воспроизводства ранее не отмечалось ни в нашей стране, ни в других странах мира даже во время войн.
Депопуляция и вырождение нации особенно ярко проявляются в сокращении продолжительности жизни, которая за последнюю пятилетку снизилась до 57,5 лет для мужчин и 70,4 года для женщин. При этом в большинстве регионов страны ситуация ещё хуже - в Центральном, Северном, Северо-Западном регионах, в большинстве областей Сибири и Дальнего Востока продолжительность жизни сегодня составляет 49-55 лет для мужчин, 62-68 лет для женщин и 55-63 года в целом по населению. По продолжительности жизни Россия отстаёт от развитых экономических стран на 13-15 лет и находится рядом с Монголией, Марокко и Гватемалой.
В общем числе умерших треть составляют лица трудоспособного возраста. Наряду с резким сокращением рождаемости ежегодно увеличивается число детей-инвалидов, наркоманов, лиц, тяжело болеющих или перенесших заболевания, ведущие к инвалидности. Наряду со стремительным старением населения происходит быстрая деградация молодых поколений, утрачивается способность нации к созидательному труду.
Не вызывает сомнений, что тенденции депопуляции и вырождения связаны с резким снижением доходов населения в результате проводимой экономической политики, а также свёртыванием системы социальных гарантий населению в результате проводимой социальной политики. Главная роль этого фактора убедительно продемонстрирована в аналитическом вестнике Совета Федерации и Государственной Думы "Здоровье населения как фактор обеспечения национальной безопасности" на основе сопоставительного анализа всех основных причин, определяющих динамику рождаемости, смертности и продолжительности жизни населения.
По данным Госкомстата, реальные денежные доходы населения за 1992-1996 гг. снизились примерно на 43%. В частности, реальная зарплата - на 52%, пенсии - на 45%. 21% населения (31,1 млн. человек) имеет денежные доходы ниже прожиточного минимума. По этому показателю бедность в России увеличилась по сравнению с 1990 г. в 15 раз. Сегодня около половины занятых имеют оплату труда не выше прожиточного минимума, а в бюджетной сфере и ниже его. Таким образом, сложившийся уровень оплаты труда не обеспечивает приемлемого уровня жизни. Официальная статистика оперирует с формально начисленными доходами населения. Между тем, в условиях хронического платёжного кризиса повсеместным явлением стали многомесячные задержки заработной платы, пенсий, пособий на детей, с учётом которых сокращение реальных доходов населения необходимо увеличить ещё на 5-10%. С учётом этого обстоятельства необходимо скорректировать данные официальной статистики о будто бы начавшемся росте реальных доходов населения. Расчёт не начисленных, а реально выплаченных денежных доходов свидетельствует о продолжении тенденции к их сокращению. Если принять во внимание уровень и рост цен, особенно на оплату жилья и коммунальных услуг, транспорта и связи, то не менее 70 млн. человек, т.е. почти половина населения России находились на грани или за гранью нищеты.
Прочее о социологии:
Витальные особенности социализации
Под витальными особенностями социализации в данном случае имеются в виду способы вскармливания детей, особенности их физического развития и т.д. Наиболее явные различия наблюдаются между культурами, сложившимися на разных континентах, хот ...
Марксизм, марксизмы и социология Маркса
Многие из знавших Маркса отмечали его гениальность, колоссальную эрудицию, глубину и широту его познаний в самых разных областях, а также чрезвычайную требовательность к себе в научных вопросах. Определить его научную <специальность> ...
Адаптация на рынке труда молодых специалистов
На рынке труда сложилась непростая ситуация - одновременное существование и безработицы и дефицита кадров. Дисбаланс проявляется в том, что с одной стороны соискатели рабочих мест не обладают качеством необходимыми работодателю, а с друго ...