Современное население Красноярского края формировалось в течение нескольких столетий на основе взаимодействия коренного и пришлого контингентов. Его характеризуют следующие черты: медленный рост в 80-е и сокращение численности в 90-е годы; неблагоприятная демографическая ситуация; активные миграционные процессы; повышенная урбанизация; сложный этнический состав; крайне неравномерное размещение при слабой общей заселенности. Край многолюден. По численности населения – 3105,9 тыс. человек (01.01.96) – он занимает 12-е место в составе 77 республик, краев и областей Российской Федерации. В Сибири по количеству жителей он уступает только Кемеровской и Тюменской областям.
Как до революции, так и в советские годы (вплоть до 80-х годов XX столетия), рост населения края в основном определяется притоком сюда пришлого из других регионов населения. Данные таблицы 4 отражают динамику прироста населения края с 1823 по 1989 годы.
Таблица 4.
Динамика прироста населения Красноярского края
Годы |
1823 |
1897 |
1959 |
1989 |
Тыс. чел. |
158,7 |
570,2 |
2192,3 |
3029,4 |
В советские годы динамика численности населения отражала ход экономического развития, процессы интенсивной индустриализации. В 90-х годах численность населения колебалась вследствие изменений характера миграции и воспроизводства.
В Красноярском крае во всех школах края училось на 1995 г. 627,0 тыс. человек, в техникумах и других средних заведениях 36,0 тыс. человек. На 1996 год численность детей до 20 лет (учащихся) составило в 2 раза больше. Это объясняется высоким скачком рождаемости. Численность Красноярского края с республикой Хакасией на 01. 01. 90 г. составила 3 млн.28 тыс. человек. Это 2% от численности России: 72,2% - живут в городах, 27, 8% - в сельской местности. Средняя плотность 1,3 чел/км2 (а в России 8,7 чел/км2). При СССР стояла проблема нехватка трудовых ресурсов. Сегодня, даже при такой плотности населения – безработица.
С 1993 г. началась естественная убыль населения: уровень смертности превысил уровень рождаемости. По этой причине население края сокращается при общем положительном (кроме 1993г.) сальдо механического движения (таблица 5). Об этом свидетельствуют данные, представленные в таблице 6.
Современная демографическая ситуация в Красноярском крае, как и в целом по России, характеризуется низкой рождаемостью, повышенной смертностью, отрицатель- ным естественным приростом населения, невысокой брачностью, регрессивным типом возрастной структуры населения, падением средней продолжительности предстоящей жизни. В крае с 1990-2003 год смертность превышает рождаемость, и уровень депопуляции с каждым годом увеличивается.
Прочее о социологии:
Брак в США
Семьей называется основанное на кровном родстве, браке или усыновлении объединение людей, связанных общностью быта и взаимной ответственностью за воспитание детей; члены семьи часто живут в одном доме. В США это определение включает множе ...
Загрязнение окружающей среды промышленными предприятиями
Загрязнение среды негативно влияет на здоровье людей, вызывая ряд серьёзных заболеваний. Уровень загрязнения окружающей среды контролируется величинами предельно допустимых концентраций (ПДК), предельно допустимых выбросов (ПДВ) и др. Наи ...
Становление теории постиндустриального общества
В последнее время термин «постиндустриальное общество» прочно вошел в лексикон современной социологии. Представления о современном обществе как постиндустриальном были систематизированы в стройную концепцию к середине 70-х годов, когда со ...