Китай – третья по величине страна в мире после России и Канады. Ее территория составляет около 9,6 млн км2. По численности Китай, как известно, намного опережает все прочие страны мира. Согласно статистическим данным 2000 года в континентальной части Китая проживало 1,295 млрд человек. (не включая население ОАР Сянган, провинции Тайвань и района Аомынь), что составляет 22% населения всего земного шара.
В административном отношении территории Китая разделена на 22 провинции, 5 автономных районов, 4 города центрального подчинения, а так же 2 особых административных района (Аомынь и Сянган).1
В самом факторе густонаселенности Китая, тесном соседстве больших масс людей есть ключ к пониманию многих важных особенностей китайской цивилизации в самых разных ее проявлениях, не важно быт это, политика или традиционность китайского населения.
Китай прошел долгий путь, прежде чем стать полноценной цивилизацией. Большую роль в этом сыграло население. Много раз оно переселялось с места на место оставляя после себя часть своей культуры.
Первоначальный район расселения древних китайцев – Лёссовое плато и равнина нижнего течения реки Хуанхэ. В этих областях уже в эпоху классической древности (V-III вв. до н.э.) впервые в китайской истории было достигнуто состояние предельной насыщенности ланшафта хозяйственно-культурной деятельностью людей, что и стало природно-хозяйственной основой китайской цивилизации.
Почти на рубеже нашей эры китайцы освоили ряд районов вдоль рек на юге и Сычуаньскую котловину. В дальнейшем, несмотря на непривычный для жителей северных равнин климат и сопротивление местных племен, продолжалась постепенная колонизация китайским населением плодородных земель нижнего течения реки Янцзы. Массовая колонизация южных земель пришлась примерно на III-IV века, в это время Северный Китай был завоеван кочевыми племенами, именно в это время Южный Китай начал играть самостоятельную политическую и культурную роль в жизни империи. Часть китайцев бежала на Ляодунский полуостров, где смешалась с предками современных Корейцев.
В течении нескольких последующих столетий экономический и политический центр Китая постепенно переместился к югу от реки Янцзы. Ко II веку н.э. все низменные районы Юга уже были полностью освоены китайцами. В это же время произошло второе массовое перемещение китайского населения на Юг, связанного с новым вторжением кочевников с Севера. Таким образом китайский Юг – точнее Цзянань, и прилегавшие к ней области стали политическим, культурным и экономическим центром китайской цивилизации.
В последующие столетия происходит стабилизация демографической обстановки в стране, и наблюдается даже отток населения обратно на Север вследствие перенаселенности наиболее развитых районов Юга. Позднее китайская экспансия выходит за пределы самого Китая. Во многих странах Юго-Восточной Азии – на Малайском полуострове, в Индонезии, на Филиппинах – возникают многочисленные китайские общины. Здесь китайские переселенцы именуют себя «танка», то есть «люди Тан» по названию Танской династии, правящей Китаем в VII-IX вв., - в эпоху активного заселения Юга.
В нынешнем столетии, после свержения монархии в 1911 году, происходит быстрое заселение Маньчжурской равнины населением Северного Китая. В 1927-1928 гг. сюда переселилось около 1млн. человек, не менее 400 тысяч человек переселилось из КНР в Гонконг.
В настоящее время, все население Китая распределено по территории республики неравномерно. Основная масса ханьцев находится в долинах рек Хуанхэ, Янцзы, Чжуцзян, а так же на востоке Сунляосской равнины, что очень тесно связано с географическим положением страны.
В связи с тем, что территория расселения китайского этноса очень обширна и разнообразна, существуют значительные этнокультурные различия между населением различных провинций и областей Китая.
Большому разнообразию китайского этноса способствовали 2 фактора:
Прочее о социологии:
Занятость и безработица: понятия и показатели
В условиях рыночной экономики важное социальное значение приобретают проблемы занятости и безработицы. Под занятостью населения понимают деятельность граждан, связанную с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащ ...
Опыт технологической деятельности в системе социальной работы в России
В 90 г. в постсоветск. России в рез-те многочисл-х реформ проблемными оказались все составл-щие образа жизни: как в сфере тр. (при многомесячных невыплатах зар/пл.), в семейн. ж., в воспт-нии детей, орг-ции быта и т.д., что стало социальн ...
Управление как фактор социального развития
Управление необходимо в целях не только сохранения и поддержания функционального здоровья системы, но и ее развития.
Особенно важной эта сторона управленческой деятельности становится при гармоничном типе развития, снимающем напряжение м ...