Как профессия с.р-та появ-ся на рубеже 19-20 в.в., что обусловлено рядом факторов…. С. р-та сегодня механизм достижения соц. безопасности; она стала рассм-ть соц. пр-мы, причины их возникновения, решение этих проблем; снижение их последствий. За 100 лет некот. пр-мы исчезли, возникли новые. Сегодня различные соц. пр-мы хар-ся многоаспектностью, с. р-та д. б. направлена на их проф-ку. Спец-сты различных областей говорят, что есть “вечные” пр-мы, кот. невозможно решить: голод (Африка), бедность и неравенство (в цивилизов-х гос-вах эта пр-ма снижена за счет предоставления гос-вом соц. гарантий); технологические новшества (СМИ, моб. тел, ГМО) с одн. стор. облегчающие жизнь людей, а с др. вредят; технологич-кие загрязнения; инвалидизация. Пр-мы старые, а в с. р-те предлаг-ся новые решения этих пр-м (деинституционализация, н-р, обслуживание и условия проживания инв-дов приближают к домашним усл-ям вместо интернатных; новое законод-во в отношении пожилых (в Великобритании) продление ж. старых людей и даже с деменцией и др.). Совр. мир многолик в плане культур, концессий. Универсальной теории и практики не сущ-ет, она подстраивается в соответствии с конкретн. культурой, менталитетом в данном общ-ве. В странах Вст. Евр. – идеология индивидуализма. С. р-та д. подготовить к самост. жизни, принятию решений, соц. ответственности. В России – ориентация на коллективизм, поэт. у нас в общ-ве часто проявл-ся установки на соц. инфантилизм (т-ко необходимость в матер. выплатах, а не в психосоц. п-щи, низкая мотивация участия в тренингах), этому способствует то, что дети остаются без попеч. родит. при живых родителях, беспризр-е, безнадзор-е дети. Одна из проблем совр. с. р-ты в установлении мнимости или реальности пр-мы ч-ка (развита установка на соц. иждивенчество), огромные ресурсы кот. требуются для решения соц. пр-м даже в самых благополучных странах, поэт. эти ресурсы д. б. направлены на решение реал-х пр-м. Совр. с. р-та д. предвидеть появление потенц-х соц. проблем, их разрешение, т. е. предвосхищение.
Прочее о социологии:
Комплекс мер социальной
защиты молодежи от безработицы
В рамках Федеральной программы занятости намечен комплекс мер, призванных помочь молодым людям, испытывающим сложности с трудоустройством. Среди них:
· широкое информирование и консультирование молодежи (включая учащуюся молодежь) о возм ...
Причины бедности
Прежде чем выявить различные способы измерения бедности, рассмотрим причины, по которым возникает данное явление в обществе.
В одном источнике была найдена информация, в которой бедность является следствием следующих факторов:
- экономи ...
Программа коррекции
детско-родительских отношений
Актуальность программы: Многие социальные проблемы современности, в том числе такие как катастрофическое падение уровня здоровья людей, рост преступности и различных видов зависимостей, неуправляемая агрессия, «произрастают» из единого ко ...