Технология соц. профилактики одна из самых перспективных, но и в тоже вр. ресурсоемких. Термин «проф-ка» пришел из медицины и означает предотвращение. Проф-ка в с. р., также как и в медицине, бывает первичной, вторичной и третичной. Первичная проф-ка лучше всех и базируется на прогнозировании. Вторичная же проф-ка направлена на снижение негатива появившейся проблемы. Иногда речь идет и о третичной проф-ке. Третичная проф-ка имеет дело со снижением негативных последствий «хронического» соц. явления (наркомания). Соц. проф-ка достаточно широко используется в соц. р-те. Можно говорить, н-р, о проф-ке дев. поведения, дисфункции семьи. Однако реализация данной технологии предполагает наличие достаточных ресурсов. Проблема здесь состоит в том, что соц. проф-ка направлена на проблему, которая еще не сущ-ет, хотя сущ-ют многие другие, на решение которых можно было бы направить эти ресурсы. Но повторюсь, данная технология явл. перспективной. Технология соц. проф-ка осущ-ся спец-тами разл-х служб,к которым предъявляются определенные требования: квалификация, опыт, знания. То есть данная технология может реализовываться только на адекватной реакции об-ва на проф-ку (в этом состоит проблема, поскольку она основывается на информировании об-ва о каких-то негативных соц. явлениях, способах их избегания). Поэтому необходимо задействовать СМИ, соц. рекламу (проф-ка безопасности на дороге, реклама вскармливания, проф-ка гепатита, проект в г. Апатиты «Проблемы города решаем вместе»).
В соц. р-те широко используется проф-ка дев. пов-ия, проводится работа по занятости населения, профориентация и др. Данная технология требует усилия многих спец-стов, и в команде (медики, педагоги, психологи, правоохранительные органы). То есть соц. проф-ка направлена на информирование населения о какой-то проблеме, причинах ее наступления и последствиях. В соц. р-те технология соц. проф-ка реализуется опосредованно, н-р, обучение семьи технологиям воспитания может явиться проф-кой безнадз-ти, бесприз-ти, дев. пов-ия. За рубежом соц. р-та финансир-ся достаточно хорошо, поэтому основной акцент в решении соц. проблем делается на технологию соц. проф-ки.
Таким образом, технология соц. проф-ка явл. технологией будущего. В нашей стране необходимо ориентироваться на соц. проф-ку, а также необходимо подготавливать спец-стов в этой области. Н-р, у нас был курс «Технологии проф-ки дев. поведения».
Прочее о социологии:
Подростковая и юношеская сексуальность в Западной Европе - тенденции
развития и национальные различия за 50 лет. Состояние проблемы
Изучение сексуального поведения и установок населения вообще и подростков в особенности в странах Западной Европы началось уже в самом начале ХХ в. (см. Кон, 1988). Однако таких исследований было мало, они были нерепрезентативны, а консер ...
Процессы правовой социализации
Существуют различные точки зрения на то, как на основе интересов различных социальных слоев, групп и отдельных граждан должен выявляться общий интерес.
На наш взгляд, именно государству должна принадлежать ведущая роль в определении обще ...
Миграция населения
Внутренние миграции населения являются доминирующим компонентом в миграционных процессах регионов страны, их объемы и направления оказывают заметное влияние на перераспределение численности населения субъектов Российской Федерации. Передв ...