Теория и практика соц. р-ты осущ-ся в особом междисциплинарном пространстве. Соц. р-та имеет связь с конфликтологией. Конф-гия, так же как и соц. р-та молода и возникает на рубеже 19-20 вв. Конф-гия развивалась в русле социологии (попытка объяснить причины соц. неравенства, вар-тов преодоления этого неравенства, достижение соц. равновесия в об-ве и т.д.). Эти теории соц. конфликта легли в основу многих теорий соц. р-ты (н-р, антидискриминационная теория, в основе лежала проблема расовой дискриминации).
В сер. 20 в. акценты в конф-гии сместились в сторону проблем межличностных взаимодействий, межличностных конфликтов. Конф-гия стала развиваться в рамках практической психологии и эти теории из психологии обогатили теорию и практику соц. р-ты.
С 60-х гг. в соц. р-те реализуются технологии разрешения конф-тов и технологии оказания посреднических услуг при разрешении конф-тов. Однако здесь необходимо учитывать, что спец-ст по соц. р-те может столкнуться с рядом проблем (конф-тов): конф-ты между персоналом, детско-родительские конф-ты и др. То есть соц. р-к может выступать в конф-те в кач-ве посредника (медиатора) и участника ситуации. Поэтому соц. р-к должен обладать З, У, Н поведения себя в конф-тах. Если соц. р-к все же участник конф-та, а, как правило, это неизбежно, т.к. все люди разные со своими интересами, ценностями, убеждениями, то вся ответственность должна возлагаться на администрацию. Она должна уметь предупреждать, профилактировать конфликты посредством, н-р, тестов на совместимость, различных тренингов. Однако чаще всего соц. р-ки выступают в конф-те в кач-ве третьей стороны. Здесь необходима спец-ая подготовка , а именно обучение технологиям посредничества, медиаторства, что позволяет профессионально осущ-ть и консультирование, и медиаторство. Сущ-ют конкретные методики внутриличностных конф-тов, к-ые испытывают клиенты; также эти методики позволяют решать свои конф-ты и соц. р-ку (избежать проф. выгорания).
Все выше сказанное подтверждает, что соц. р-та и конф-гия тесно связаны, эта связь взаимообусловлена. Конф-гия дает соц. р-те различные теории, технологии, методики, а соц. р-та использует их на практике. Таким образом, соц. р-та поставляет конф-гии эмпирический материал, полученный в ходе применения соц. р-той теорий, технологий и методик из конф-гии.
Консультирование в соц.р
Как одна из технологий социальной работы консультирование играет важную роль в системе социального обслуживания населения. Консультирование вид соц. р-ты, в ходе кот-го спец-ст социальной р-ты помогает клиенту изучить и понять суть существующей проблемы и предложить различные варианты, которые могут быть использованы для ее решения. Консультативная помощь
- предоставление клиентам соц. служб консультаций по вопросам социально-бытового и социально-медицинского обеспечения жизнедеятельности, психолого-педагогической помощи, социально-правовой защиты.
Решение многих проблем в практике социальной работы требует, прежде всего, информационного обмена со многими специалистами: врачами, юристами, психологами, работниками городских служб и учреждений. Классификация к-ций: по пространственной организации: контактное - "очное" (н-р, интервью, предполагающее оказание воздействия на клиента с помощью вопросов и специальных заданий, раскрывающих его специальные возможности), диктантное
"заочное" не предполагает прямого общения с клиентом (по телефону или по переписке); по форме различают групповое и индивидуальное консультирование; по содержанию – конкретное (по узкоспециальной проблеме индивида, группы, семьи и т.д.) и программное, в ходе которого консультант помогает учреждению или организации объективно проанализировать их деятельность, устранить субъективизм в оценках и на этой основе повысить качество оказываемых социальных услуг; супервизорство оказание помощи специалистам соц. сферы (врачам, учителям и др.) специалистом психологом. Типы консультирования в с. р-те: - общее консультирование клиентов спец-тами с.р.; - специальное консультирование клиентов по направлению соц-х р-ков специалистами социальных служб или учр-ний; - обучающее консультирование специалистов социальных служб и организаций раб-ками вышестоящих организаций и учреждений (работа с персоналом, разъяснение содержания законов, соц. политики, программ, процедур, направленных на улучшение соц. обслуживания населения);- договорное консультирование специалистами социальных организаций по различным организационным, экономическим, профессиональным и иным вопросам. Процесс консультирования: выявление причин, побудивших клиента к обращению за к-цией; анализ, оценка и диагностика проблемы; формулировка пр-мы и определение целей к-ции; установление стратегии и плана действий; осуществление соответствующих действий; оценка рез-тов консультации и выводы. Результат консультирования во многом зависит от достижения взаимопонимания между консультантом и консультируемым. Вызвать к себе эмоционально-положительное отношение клиента является важной задачей специалиста социальной работы. Таким образом, консультирование как социальная технология имеет большие возможности и огромный потенциал использования для решения социальных проблем, смягчения и предотвращения соц-х паталогий.
Прочее о социологии:
Этапы развития семьи
Семья как социальный институт проходит ряд этапов, последовательность которых складывается в семейный цикл или жизненный цикл семьи.
Исследователи выделяют различное количество фаз этого цикла, но главными среди них являются следующие:
...
Проблемы образования в современной России
К сожалению, образование в Российской Федерации нельзя назвать идеальным. Конфликтологи рассматривают школы как посредников, воспроизводящих и легитимизирующих существующий социальный порядок и, таким образом, действующих во благо одним и ...
Изменение биологических особенностей человеческого организма в процессе
эволюции.
Направляющее воздействие социального приводит к тому, что биологические качества человека продолжают развиваться и достигают большего совершенства, чем у животных. В этом смысле говорят, что человек — «самое живое из всех живых существ» ...