Моделирование – исследование объектов познания на их моделях; построение и изучение реально существующих процессов, явлений с целью получения объяснений этих явлений, а также для предсказания явлений, интересующих исследователя. Ф-ции моделирования: предвидение, предсказание. Потребность в моделировании возникает тогда, когда непосредственное исследование объекта затруднительно или невозможно. Это относится к соц-м объектам, представленными отдельными людьми, соц. группами и об-вом в целом. Основная научная задача моделирования – воспроизводство модели на основании ее сходства с существующим объектом. Основное отличие модели от объекта (оригинала) заключается в способности к гибкому прогнозному изменению, не влияющему на исходные данные модели. Соц. модель может представлять собой математические формулы, таблицы, графич. изображения. Основой и предметом моделирования в соц. сфере явл. проблемная ситуация, к-ая обусловлена объективными и субъективными факторами. К объективным факторам относятся противоречия между процессом развития и стремлением к стабилизации, между возникающими потребностями и способами их удовлетворения и др. К субъективным факторам относятся понимание значимости проблемной ситуации, мотивы и интересы людей заинтересованных в ее разрешении и др. В кач-ве проблемных моделей м.б. рассмотрены уровень жизни пенсионеров, уровень преступности, профессиональная модель соц. р-ка (образ соц. р-ка) и т.д. Наиболее распространенными методами моделирования в соц. сф. явл. разработка, ан-з и исследование проблемной ситуации.
Виды моделир.: психологич., математич., экономико-математич., компьютерное и др. Процесс моделирования вкл. в себя 3 эл-та: субъект (исследователь), объект исследования, модель.
Этапы моделирования: 1) сбор инф-ции об объекте 2) проведение модельных экспериментов (сознательно изменяются условия функционирования модели и полученные данные о ее поведении систематизируются) 3) перенос знаний с модели на оригинал 4) проверка полученных с помощью моделей знаний и их исп-ние для построения обобщающей теории объекта, его преобразования или управления им.
Итак, технология соц. моделирования достаточно значима для соц. р-ты. Данная технология позволяет исследовать соц. объект по средством модели. Таким образом, соц. р-та может получать новые сведения об интересующем ее соц. объекте или проблемной ситуации, предвидеть развитие или предотвращение каких-то негативных соц. процессов или явлений. Кроме этого наиболее популярным становится метод прогнозного моделирования соц. процессов.
Прочее о социологии:
Теория классов и классовой борьбы
Тема классов и классовой борьбы - центральная у Маркса. Ее роль в его доктрине столь значительна, что марксисты часто отождествляли <марксистскую точку зрения> с <классовой точкой зрения>.
Деление общества на классы и рассмот ...
Демографический переход в России в сравнении с
другими странами.
В феноменологической теории развития человечества момент наступления демографического перехода рассматривается как глобальное явление, охватывающее все страны мира. При этом очевидно, что демографический переход в каждой стране происходит ...
Социальная работа с детьми
Наряду с малоимущими, лицами пожилого возраста, инвалидами и рядом других категорий населения, дети всегда рассматривались и рассматриваются как безусловный объект защиты, поддержки и помощи со стороны государства и общества. Во все време ...