В современной России под соц. р-той с молодежью понимают проф. д-ть по: 1) оказанию помощи как отд.молодому ч., так и группе молодежи в целях улучшения или восстановления их способности к соц-му функционированию 2) созданию условий благоприятствующих достижению этих целей в об-ве 3) р-те с молодыми людьми на бытовом уровне по месту жит-ва или в молодежных коллективах.
М-жь – это соц.-демограф. группа в возрасте от 14 до 30 лет, переживающая период становления соц. зрелости. Сегодня этот период хар-ся ухудшением состояния здоровья среди м-жи, появлением феномена «подростковое материнство», ростом числа абортов у м-жи, распространением курения, алкоголизма, наркомании и токсикомании, криминализацией и коммерциализацией досуга м-жи, увел-ие числа м-жи, бросивших учебу и т.д.
Поэтому осн.задачей соц. р-ты с м-ю явл. выработка у м-жи способности самостоятельно решать свои проблемы, адаптировать к новым соц.-экономическим условиям рыночной экономики, получать навыки самостоятельной жизни и участвовать в самоуправлении.
Субъектом с.р-ты с молодежью явл. соц. службы, представляющие собой сов-ть гос-х и негос-х стр-р, специализированных учреждений по оказанию соц. помощи и защите молодых людей, поддержке их инициатив.
Соц. р-та с молодежью в России осущ-тся в рамках гос. молодежной политики и системы соц. обслуживания населения. В целях создания экономич., правовых и организационных условий и гарантий для соц. становления м-жи одобрена Указом президента России от 15.09.1994г. № 1922 фед. программа «Молодежь России» (в последующем она приобретает статус президентской).
Эф-сть и результат-ть работы с молодежью в различных регионах России во многом зависит от степени внимания к молодежи со стороны руководства и представителями местной администрации. Н-р, поддержка со стороны мэрии обеспечивает финансирование соц. служб и молодежных программ с привлечением бюджетных и внебюджетных средств.
Однако становление соц. р-ты с молодежью в настоящее время затруднено по причине ограниченности финансовых и матер-х рес-сов, распада довольно мощной соц-культурной сферы жизнед-ти м-жи, прекращения д-ти пионерской и комсомольской орг-ций, к-ые эффективно действовали в сферах орг-ции труда и отдыха, а также военно-патриотическом воспитании подростков и м-жи, а также разобщенности соц. программ для м-жи по ведомственному и регион. признакам.
Прочее о социологии:
Основные формы технологий социальной работы в пенитенциарной системе
Теоретическое обоснование различных направлений с. р. в общ-ве, разработано в большей или меньшей степени. Так, например, изучение источников по теории с. р. показало, что если с. р. с инвалидами, детьми, пожилыми, женщинами, безработными ...
Теория символического интеракционизма
Символический интеракционизм (Г. Блумер, А. Роуз, Г. Стоун, А. Стросс и др.) в своих теоретических построениях делает главный акцент на лингвистическую или предметную сторону коммуникации, особенно на роль языка в формировании сознания, ч ...
Немного об авторе
Джон Ро́нальд Руэл То́лкин был оксфордским профессором англосаксонского языка (1925—1945), английского языка и литературы (1945—1959). Ортодоксальный католик, вместе с близким другом К. С. Льюисом состоял в литературном обществе ...