Реабилитацией в международной практике принято называть восстановление, имеющихся в прошлом способности утраченных по причине болезни, травмы изменений условий жизнед-ти. В России понятие реабилитации вкл. тот и др. смысл, причем предполагается не узко медицинский, но более широкий аспект социально реабилитационной работы.
Соц. реаб. - комплекс мер, направленных на восстановление ч. в правах, соц. статусе, зд-е, дееспособности. Этот процесс нацелен не только на восстановление способности ч. к жизнед-ти в соц. среде, но и самой соц. среды, условий жизнед-ти, нарушенных или ограниченных по каким-либо причинам. Осуществление соц. реаб-ции в значительной мере зависит от соблюдения её основных принципов. К ним следует отнести: этапность, дифференцированность, комплексность, преемственность, последовательность, непрерывность в проведении реабилитационных мероприятий, доступность и преимущественную бесплатность наиболее нуждающимся. Осн. виды соц. реаб-ции:
1) Соц-мед. – вкл. в себя восстановительную и реконструктивную терапию, восстановление или формирование у ч. новых навыков полноценной жизни и помощь по орг-ции быта и ведения дом. хозяйства 2) Соц-психологич. -предназначена для повышения уровня психического и психологического зд-я субъекта, оптимизации внутригрупповых связей и отношений, выявления потенциальных возможностей личности и орг-ции психологической коррекции, поддержки и помощи 3) Соц-педагогич. – направлена на решение таких задач, как преодоление состояния «педагогической запущенности», орг-ция и осуществление педагог. помощи при различных нарушениях способности ч. к получению образования (орг-ция образовательного процесса в больницах и местах заключения, обучение инвалидов и детей с нестандартными интеллектуальными способностями и т.п.) 4) Профес-ая и трудовая – позволяет формировать новые или восстанавливать утраченные ч. трудовые и проф. навыки и в последствии трудоустроить его 5)
Соц-средовая – направлена на восстановление у ч. чувства соц. значимости внутри новой для него соц. среды. Этот вид реаб-ции вкл. в себя знакомство ч. с основными характеристиками среды, в к-ой он оказался, помощь в орг-ции новой среды жизнед-ти и восстановление привычных моделей поведения и д-ти по орг-ции собственной повседневной жизни 6) Психолого-педагогическая
реаб. позволяет успешно адаптироваться в окр. среде и в об-ве в целом.
Выбор тех или иных видов соц. реаб., зависит от объекта соц. р-ты, процедуры реаб-ции. Реабилитация м.б. стихийной и организованной.
В первом случае предполагается, что личность интуитивно налаживает отношения с собственным организмом и окруж. средой на более или менее приемлемом для себя уровне. Организованная реабилитация ставит своей целью сократить сроки восстановления, повысить качество самостоятельной работы личности за счет проф. помощи. Конечной и основной целью процесса соц. реаб. явл. развитие в ч. стремления к самостоятельной борьбе с трудностями, способности к сопротивлению негативным влияниям среды и мобилизация своих возможностей на создание собственного «Я». Эф-ть соц. реаб. достигается всем комплексом реаб. мер (мед., психологич., соц.). Степень ее эффективности определяется уровнем социализации клиента, его способностью адаптироваться в об-ве.
Прочее о социологии:
Гендерные различия и двойной стандарт
Динамика возраста сексуального дебюта – важнейший показатель изменения так называемого двойного стандарта, разных норм сексуального поведения для мужчин и женщин. Изменения затронули и другие моменты сексуальности, будь то реальное поведе ...
Задание №3.
Составить вопросник для интервьюирования студентов и преподавателей ДГМА о целесообразности запрета курения в зданиях академии.
1. Чем, по вашему мнению, привлекает курение?
2. Как вы относитесь к курящим людям?
3. Курите ли вы?
4. Ка ...
Причины появления и
развитие американской социологии.
Причины появления и этапы развития современной
американской социологии
Исследуя причины зарождения американской социологии М.Буровой отмечает, что «социология родилась с большой мечтой. Огюст Конт,
французский философ начала XIX в., провозгласивший себя отцом социологии, рассматривал появление этой науки ка ...