Группы могут различаться по цели деятельности, которая придает содержание и смысл совместной деятельности людей, в значительной мере предопределяя характер взаимоотношений между ними. Целевая направленность в значительной степени присуща многим формальным группам, поэтому их часто называют функционально-целевыми.
Неофициальные целевые группы могут значительно варьироваться по числу своих сторонников, поскольку вступление в них - дело добровольное.
Целевые группы могут быть и небольшими по размеру. Примерами таких целевых малых групп могут служить научные проблемные группы, временно создаваемые для решения различных научных проблем. В таких группах формальные и неформальные отношения между людьми ввиду их небольшого размера могут сочетаться.
Термин «первичная группа», как уже отмечалось, был введен Ч. Кули. Вот что он писал о значении таких групп:
«Под первичными группами я понимаю те характеристики ассоциаций и коопераций, которым присущи интимные, лицом к лицу, отношения между людьми. Они являются первичными в нескольких смыслах, но главными в том смысле, что играют фундаментальную роль в формировании природы и идеалов индивида. Результатом интимных отношений, интимной психологии является некоторое сплавление индивидуальностей в общее целое, так что истинное бытие каждого человека неотрывно от общей жизни и целей деятельности группы».
Прочее о социологии:
Исторический аспект развития Церковной благотворительности на Урале
Началом благотворительной деятельности в России принято считать 988 год – дату крещения Руси. С принятием христианства с одной из его основных заповедей - о любви к ближнему - на Руси впервые заговорили о призрении бедных, что тогда нашло ...
Анализ работы подразделения по делам несовершеннолетних. Анализ
работы в специализированных учреждениях для несовершеннолетних г. Тында
Решением проблем беспризорных детей занимаются как государственные, муниципальные органы, так и общественные и благотворительные организации.
При рассмотрении судом дел, связанных с воспитанием детей, необходимо иметь в виду, что в соотв ...
Брак – основа семейных отношений
«Брак
– это исторически обусловленная, санкционированная и регулируемая обществом форма отношений между мужчиной и женщиной, устанавливающая их права и обязанности по отношению друг к другу, к детям и к обществу».1
Иными словами, брак – ...