Семья – древнейший социальный институт; она изменяется по мере развития общества – возникают новые формы, ценности и образцы поведения в области семейно-брачных отношений.
Исследования тенденций развития брака и семьи дают ключ к более глубокому пониманию многих насущных проблем современности и служат основой для предвидения развития демографического процесса. Брачно-семейные отношения отражают как положительные, так и отрицательные моменты состояния общества. Здесь можно говорить о подтверждении моей гипотезы. Социальные условия усугубляют или смягчают историческое наследство семьи как социального института.
Специфика современной семьи определяется в основном четырьмя особенностями:
Особая роль родительства. В детско-родительских отношениях присутствует эмоциональность, духовная близость и эмпатия. Период детства удлиняется в современном обществе и именно на родителей возлагается ответственность за воспитание и обучение детей.
Основой супружеского союза являются любовь, эмоциональное принятие и поддержка.
Семейная система на данный момент является достаточно открытой – вступить в брак легко, но так же легко и развестись.
Современная семья изменилась и по составу – произошёл переход от расширенной семьи к нуклеарной.
Можно выделить ряд тенденций в развитии семьи, отчётливо проявившихся в последние десятилетия:
- переход от традиционных семей к нуклеарным
- снижение рождаемости
- диспропорция в продолжительности жизни мужчин и женщин
- увеличение числа разводов
- возрастание числа детей, воспитывающихся без семьи или в условиях депривации общения с родителями и близкими взрослыми (сироты, беспризорники)
- демократизация и эгалитаризация отношений в семье ( переход от жёсткой фиксации ролей к взаимозаменяемости супругов, партнёрству, помощи и взаимной поддержке)
- возрастание числа несовершеннолетних родителей
- рост числа преступлений на семейно-бытовой почве
- увеличение числа бездетных семей, в которых статус «семья без детей» - сознательный выбор супругов
- появление так называемых «двухкарьерных» семей ( в которых оба супруга ставят перед собой задачи профессиональной карьеры, роста и самореализации.
По мнению специалистов, динамика демографических процессов в России, особенно сочетание показателей рождаемости и смертности, массовое распространение однодетной семьи, спад числа регистрируемых браков и рост сожительств, непрерывное увеличение числа разводов и неполных семей, депривация родителей и детей, псевдосупружество пар, является уникальным явлением, не имеющим аналогов в современном мире. Совокупность данных факторов приводит к углублению кризиса института семьи и брака в нашей стране. Высказывается предположение, что происходящие социально-демографические процессы в российском обществе имеют глобальный и необратимый характер.
В силу недостатка времени моё исследование проведено недостаточно полно и в будущем мне бы хотелось глубже рассмотреть данные аспекты, провести исследование по данной теме.
Прочее о социологии:
Деятельность бюро медико-социальной экспертизы. Организация
работы медико-социальной экспертизы
Функциональные обязанности учреждений медико-социальной экспертизы различного уровня вытекают из новых принципов установления инвалидности и функций учреждения МСЭ, определенных в законе. К новым функциям МСЭ, в отличие от ранних, межрайо ...
Развитие межнациональных отношений в современном мире
По итогам Всероссийской переписи населения 2002 года в России проживает 145, 2 млн. человек (граждан РФ). Россия является многонациональной страной: русские - 79.8%, другие национальности - 19,2% (татары - 20%, украинцы - 10.6%, башкиры - ...
Историческое направление в социологии семьи и брака
Семья является одним из самых древних социальных институтов. Она возникла намного раньше религии, государства, армии, образования, рынка.
К определению природы и сущности семьи мыслители прошлого подходили по-разному. Одна из первых попы ...