Занятие проституцией - одно из древнейших социальных явлений, обнаруживаемое в разнообразных формах и размерах на страницах истории многих обществ, что и показывает исследование, проведенное во второй главе данной работы на основе обширного исторического материала. Проблема определения проституции как социального явления в разные времена решалась по-разному. У древних греков это смена партнеров, отчуждение, плата за услуги. У римлян главное в определении проституции - удовлетворение публичного спроса на секс услуги. Христианство рассматривало проституцию как беспорядочность половых связей. Германское право также не проводит строго различия между проституцией и внебрачными половыми связями. Ив дальнейшем авторы определений, выделяя один из признаков проституции, остальные считал второстепенными - для одних это было ремесло, для других - преступление. В наше время под проституцией понимают вид внебрачных половых отношений, когда индивидуум, будь то мужчина или женщина, публично или тайно предлагает свое тело в пользование неограниченному числу других индивидуумов за деньги или вознаграждение. Проституция женская, мужская, детская выполняет функцию половой социализации определенных категорий лиц, не имеющих возможности удовлетворить свои потребности в рамках общепринятых норм. В современном мире проституция рассматривается властями и обществом как негативное явление, но правовая оценка ее в различных странах неодинакова. В некоторых существует запрет в виде административной или уголовной ответственности. Во многих странах уголовная ответственность установлена только за действия, способствующие вовлечению в проституцию. В России с 1988 года введена административная ответственность за занятие проституцией. В Уголовном кодексе РФ 1997 г. предусмотрена уголовная ответственность за некоторые правонарушения, связанные с занятием проституцией.
В 90-х годах XX века в России было проведено исследование, целью которого было определение социального портрета проституции. Использовались опрос и анкетирование проституток, сотрудников правоохранительных органов, врачей кожно-венерологических диспансеров. В процессе исследования решались многие задачи, в том числе изучались мотивы, как толкнувшие женщин к этому занятию. Ведь согласно наблюдениям, многие проститутки вообще не получают никакого удовлетворения от полового акта, поэтому мотивом занятия проституцией не является постоянно испытывать сексуальное удовлетворение.
Одним из мотивов, толкающих к занятию проституцией, является нужда. Кроме социологических опросов, подтверждением служит то, что проституция получила наиболее широкое распространение в странах с низким уровнем жизни, а также то, что ею занимаются, в основном, представители малоимущих слоев общества. И все-таки причину проституции нужно искать не в нужде и невысоком социальном положении, а в том, как эти обстоятельства отражаются на личности, в ее мироощущении, в ее отношении к окружающему миру, к своему месту в нем.
Проституцией, в основном, занимаются индивидуумы, которые испытывают неуверенность, тревогу, беспокойство по поводу своей социальной определенности и своего социального статуса в связи с невозможностью обеспечить себя материально, соответствовать определенным социальным ожиданиям, в том числе собственным. Психологическое изучение проституток показывает, что для них типичны агрессивность, черствость, грубость, эгоцентризм, которые выполняют защитные функции и чаще всего скрывают неуверенность в себе, чувство неполноценности.
Прочее о социологии:
Позиция слушающего
Слушающий — это и есть тот человек, которому не надо делать больно. Слушающий — это объект речи. Позиция слушающего выдвигается на первый план в паре "говорящий — слушающий", в речевой коммуникации его позиция приоритетна. Этот ...
Факторы правового поведения
Процесс реализации права следует понимать как достижение социальных целей в ходе действия правовой нормы. В этом процессе можно выделить два наиболее существенных социально-психологических механизма:
- механизм правовой социализации;
- ...
Теоретические подходы к изучению проблем влияния
возраста на изменение личностных особенностей пожилых людей
Возраст - отмеченный относительными хронологическими границами период в физическом, психологическом и социальном развитии человека [2, с.32].
Возраст человека - период от рождения до того или иного отсчитываемого момента его жизни.
Всем ...