Специалист социальной работы должен в первую очередь обратить внимание на себя, на развитие своих личностных и профессиональных качеств.
Развивать на профессиональном уровне свою духовно-нравственную культуру. Выработать стиль поведения специалиста социальной работы обусловленный совокупностью его личностных качеств, таких как;
1. гуманистическая направленность личности,
2. личная и социальная ответственность,
3. чувство добра и справедливости,
4. чувство собственного достоинства и уважение достоинства другого человека,
5. терпимость,
6. вежливость,
7. порядочность,
8. эмпатичность,
9. готовность понять других и прийти к ним на помощь,
10. эмоциональная устойчивость,
11. личностная адекватность по самооценке, уровню притязаний и социальной адаптированности.
Использовать в своей работе исповедальный метод
для устранения психических стрессов, трудностей во взаимосвязях с социальной средой. Этот метод предполагает общение специалиста социальной работы и клиента "один на один". Этот метод используется на протяжении не одного столетия в большинстве религий.
Оказывать содействие в реализации инициатив, связанных с гуманностью, милосердием, благотворительностью организаций и граждан, в формировании и финансировании целевых проектов и программ, прежде всего в сфере здравоохранения и социального обеспечения, организации домов общественного призрения для неимущих и обездоленных.
Поддерживать деятельность православных организаций, обществ, фондов направленных на оказание помощи отдельным лицам, в ней нуждающимся, и целым социальным группам, например беженцам и мигрантам.
Принимать участие в организации социальных программ благотворительного характера (от создания сети благотворительных столовых, магазинов, раздаточных пунктов, центров социальной адаптации до медицинской помощи и заботы о детях, помощи заключенным, воплощения принципов христианского милосердия и благотворительности, православных святынь и т.п.).
Изучать отечественный и зарубежный опыт милосердно-благотворительной деятельности.
Обмениваться опытом милосердно-благотворительной деятельности между православными иными религиозными и светскими организациями, что является сегодня насущной необходимостью в развитии милосердно-благотворительной деятельности в России.
Необходима организация центров для реабилитации лиц освободившихся из заключения.
Эти центры должны располагать информацией о наличии рабочих мест, где могут принять на работу человека с судимостью, или предложить неквалифицированную работу при центре или храме, в этот период человек должен получать льготное питание и одежду.
В случае если освободившийся является гражданином другого города, обеспечить его проездным билетом до места проживания и дать направление в аналогичный центр по месту прописки.
При центрах должны быть организованы производственные мастерские для трудовой адаптации, продукция, произведенная в них, может реализовываться через магазины открытые на базе этого центра.
Центр должен иметь договор и с медицинскими учреждениями, в которых будет оказываться помощь по направлениям Центра.
Прочее о социологии:
Технологии с.р-ты с молодежью
Соц. р-та с молодежью - проф. д-ть по: 1) оказанию помощи как отд.молодому ч., так и группе молодежи в целях улучшения или восстановления их способности к соц-му функционированию 2) созданию условий благоприятствующих достижению этих целе ...
Немоногамные модели брака и семьи. Понятие определение
«полигамный брак», формы полигамии. Альтернативные модели семьи
Для россиян, англичан или американцев существует только один вид цивилизованной формы супружества - моногамия, т.е. брак одного мужчины с одной женщиной (в одно время). Однако в развитии большинства обществ практиковалась полигамия т.е. ф ...
Рекомендации специалистам по усовершенствованию
художественных технологий
Существую различные варианты использования метода арт-терапии в воспитательном процессе:
- использование уже существующих произведений искусства через их анализ и интерпретацию;
- побуждение ребенка к самостоятельному творчеству;
- исп ...