Ленинградское телевиденье, обсуждая "систему", предоставило слово тем, кто знает о ней не понаслышке. Я приведу выдержки из этих передач, позволяющие получить достаточно ясные представления о "системе".
«Мы способны подойти на улице к какому-то "волосатому". Я ни разу не видел его, я просто подхожу и говорю: "Привет!" И он отвечает мне тем же . Говорят: «Вы какие-то странные люди. Почему это вы друг друга знаете? Вы доверяете людям. Они же могут вас ограбить, они могут обворовать, утащить и так далее - понимаете?» . Это говорит только о том, что мы — росток будущего в нашем обществе, потому что вот то воровство, стремление утащить, обворовать — это, видимо, принадлежит прошлому и должно исчезнуть. Я думаю, что вот в этом как раз отличительное свойство "волосатых" . Мы думаем, что уже сейчас "волосатые" оказали огромное влияние на эволюцию общества. В частности советская рок-музыка, о которой теперь так много говорится, по большей части создана "волосатыми". Эти люди способны жертвовать последним. Последними шмотками и прочим ради того чтобы создать в стране культуру истинно молодежную».
«Я поднимаю свой голос за систему "хиппи" - за движение, которое дает каждому человеку возможность понять другого человека, который ищет взаимопонимания, и позволяет ему всесторонне совершенствоваться. Люди, которые входят в это движение, - это люди разных возрастов, разных национальностей, они принадлежат разным культурам, разным вероисповеданиям. Я думаю, что это действительно движение, которому принадлежит будущее .»
«"Система" - это не организация и не партия, поэтому каждый может зависть только от себя. "Система" - это общество в обществе . Никаких законов здесь быть не может, каждый живет только по законам своей совести».
Что же сегодня побуждает молодежь объединяться в формирования типа "системы"? Причин немало. Нужно отметить, что молодежь всегда и везде стремится к общению со сверстниками бежит от душевного одиночества, а его испытывают многие, проживая в отдельных квартирах с непонимающими их, как они считают, родителями. Для многих противопоставление себя, своего "Я" взрослым - нормальное явление. Протест, который они выражают, может быть пассивным, через внешнее, скорее показное, демонстративное отрицание существующего порядка, отказ от соблюдения принятых в обществе правил. Именно это исповедует "система". Есть и агрессивные формы протеста, выражающиеся в эпатаже, граничащим с хулиганством, а иногда переходящим в него.
ü Антисоциальные.
- ярко выраженный агрессивный характер, стремление утвердить себя за счет других, нравственная глухота.
«БАНДЫ»
- это объединения (чаще всего подростков) по территориальному признаку. Город делится "бандами" на зоны влияния. На "своей" территории члены банды являются хозяевами, с появляющимися "чужаками" (особенно из другой банды) расправляются крайне жестоко.
В "бандах" свои законы, свои нравы. "Законом" является подчинение вожаку и выполнение поручений банды. Процветает культ силы, ценится умение драться, но, скажем, защитить "свою" девушку во многих бандах считается позором. Любовь не признается, существует только партнерство со "своими девчонками". По словам члена одной из Алма-атинских банд, «девчонки» занимаются тем же, чем "пацаны". Дерутся. Весело отдыхают, "ставя на счетчик", ходят в бары, "травку" покуривают, прикидкой интересуются».
"Травка" - наркотики, которые курят. "Прикидка" - элементарный грабеж: к модно одетому подростку (юноше или девушке) подходит группа и просит "дать поносить" на время куртку, кроссовки и т.д.; можно отказать, но большинство дает поносить. Самым страшным является "счетчик", когда одному из подростков, как правило, из другой группы или просто нейтральному называют сумму денег, которую он должен добыть. Для внешнего приличия можно попросить "в долг". С этого момента включается "счетчик". Каждый просроченный день увеличивает сумму долга на определенный процент. Время работы счетчика ограничено. Расправа с не снявшим "счетчик" жестока - от избиения до убийства.
Покинуть банду бывает очень сложно: в некоторых случаях в «предателя» даже стреляют — мол, выживешь — свободен.
Все "банды" вооружены, в том числе огнестрельным оружием. Оружие пускается в ход без долгих размышлений. "Банды" не только враждуют друг с другом, но и осуществляют террор в отношении нейтральных подростков. Последние вынуждены становиться "данниками" "банды" либо вступать в нее. В ответ на действие "банд" и для борьбы с ними "нейтральная молодежь" создает собственные неофициальные объединения: "Ганимед" в Алма-Ате, ОАД (отряд активного действия) в Ленинграде и др. Понять молодых людей, входящих в эти объединения, можно — они хотят обеспечить свою безопасность. Но, действуя по принципу "сила силу ломит", они и сами нередко преступают закон.
Прочее о социологии:
Чувашская Республика
Современное положение дел в управлении образованием характеризуется, прежде всего, тем, что наметился переход от управления на основе предписаний к управлению на основе оценки и анализа процессов, происходящих в системе образования. При з ...
Социально-психологические проблемы пожилых людей в современном обществе.
Проблемы пожилых в современном обществе рассматриваются обычно как следствие индустриализации и урбанизации. По мнению Т. Харевен [17], такие объяснения достаточно упрощены. Она предлагает изучать проблемы старения в связи с историческими ...
Об этносе, или нации
Этнос (или нация) - исторически сложившаяся, устойчивая совокупность людей, обладающих общим менталитетом, национальными самосознанием и характером, стабильными особенностями культуры, а также осознанием своего единства и отличия от други ...