Доиндустриальное
Индустриальное
Постиндустриальное
Основная сфера деятельности
Сельское хозяйство
Промышленность
Сфера услуг
Наиболее влиятельная социальная группа
Землевладельцы, священники
Промышленники, банкиры
Ученые, менеджеры-консультанты
Специфические формы социальной организации
Церковь, армия
Корпорации, банки
Университеты
Социальная стратификация
Сословия, касты, рабство
Классы
Профессиональные группы
Социальный статус индивида определяется
Властью
Деньгами
Знаниями
Теории индустриального и постиндустриального общества находятся в рамках социального эволюционизма, поскольку предполагают прохождение обществом определенных стадий на основе технических и технологических нововведений. Технологические перевороты влекут за собой изменения в других сферах общественной жизни, однако, они не сопровождаются социальными революциями.
Основоположниками теории революционного преобразования общества были К. Маркс и Ф. Энгельс. Марксистская концепция общественного развития базируется на формационном подходе. Человечество в своем развитии проходит пять формаций:
· первобытнообщинную;
· рабовладельческую;
· феодальную;
· капиталистическую;
· коммунистическую.
Переход от одной формации к другой осуществляется на основе социальной революции. Социальная революция – это коренной качественный переворот во всей социально-экономической и политической системе общества. Экономической основой революции является углубляющийся конфликт между ростом производительных сил общества и устаревшей, консервативной системой производственных отношений, который проявляется в усилении социальных антагонизмов и обострении классовой борьбы. Первым актом социальной революции является завоевание политической власти. На основе инструментов власти победивший класс осуществляет преобразования во всех других сферах общественной жизни, таким образом, создаются предпосылки для формирования новой системы социально-экономических и духовных отношений. С точки зрения марксизма, великая и стратегическая роль революций состоит в том, что они устраняют преграды с пути общественного развития.
Эволюционистские и революционистские теории основываются на идее общественного прогресса. Среди критериев прогресса выделяются: усложнение социальной организации общества (Г. Спенсер), изменения в системе социальных связей и типе регуляции общественных отношений (Ф. Теннис), изменения в характере производства и потребления (У. Ростоу, Д. Белл), степень овладения обществом стихийными силами природы, выражающаяся в росте производительности труда, и степень освобождения людей из-под гнета стихийных сил общественного развития (К. Маркс).
Прочее о социологии:
Озоновые дыры
Кратко о вреде
Ослабление озонового слоя усиливает поток солнечной радиации на землю и вызывает у людей рост числа раковых образований кожи. Также от повышенного уровня излучения страдают растения и животные.
Как с этим бороться
Образо ...
Экспертная оценка – самый практикуемый метод прогнозирования.
Эксперт (от лат. expertus – опытный; знаток в какой-нибудь отрасли, который совершает экспертизу).
Существуют такие сферы социальной жизни, в которых невозможно использовать другие методы прогнозирования, кроме экспертных. Прежде всего ...
Немоногамные модели брака и семьи. Понятие определение
«полигамный брак», формы полигамии. Альтернативные модели семьи
Для россиян, англичан или американцев существует только один вид цивилизованной формы супружества - моногамия, т.е. брак одного мужчины с одной женщиной (в одно время). Однако в развитии большинства обществ практиковалась полигамия т.е. ф ...