Всплеск еврейской консолидации пришелся в Ленинграде на 1979 – 1981 годы. Оживлению интереса друг к другу способствовал быстрый рост числа отказников и общая для многих надежда на то, что наступившее ограничение эмиграции – временное. Возникли квартирные лекции по иудаизму, еврейской истории и культуре. Никто из лекторов не получил специального образования: все делились знаниями, приобретенными самостоятельно. Слушателей иногда собиралось по 50 – 70 человек. Расписаний лекций, составленное на несколько месяцев вперед, с указанием адресов, времени проведения и подходящего городского транспорта, свободно циркулировало по рукам. Летом молодежь стала выезжать за город на пикники, носившие не только развлекательный, но и просветительный характер.
Власть спохватилась не сразу, и какие то необратимые изменения успели произойти. Но к середине 1981 года она решительно покончила и с лекциями, и с другими сколько – нибудь массовыми собраниями. Сохранились ульпаны, однако они продолжались уже в обстановке полуподполья. Среди методов подавления поначалу были и курьезные. Но методы ужесточались. Стали блокировать квартиры: воронок у подъезда, милиционеры и гебисты в штатском у дверей. Активистов стали избивать на улицах. Дружинники врывались в квартиры и переписывали собравшихся, а иногда отвозили их в милицию, где держали поо несколько часов.
Волна репрессий, с одной стороны, упрочила становление еврейского общественного мнения в этом городе; с другой стороны, она способствовала развитию новых форм самоопределения, в частности, развитию еврейского самиздата. Резко возросло число блуждающих текстов.
19 июля 1982 года состоялось заседание Организационного комитета Ленинградского общества по изучению еврейской культуры (ЛОЕК). Основой для нее послужил так называемый заявительный порядок образования добровольных обществ, заведенный в СССР еще в 1930 году. Созданное в точном соответствии с этим порядком, ЛОЕК закончило свое существование, практически не начав действовать. С 1989 возобновилось и к 1990 году опять развалилось. Самая активная пора попыток легализации обществ пришлась на 1987, но реальный успех стал заметен только начиная с 1990 года, после отмены цензуры. Именно в этот период начинает функционировать «Еврейский общинный центр СПб». У его истоков стояли люди, которые, борясь за свою идею, и по сей день работают в центре. Сначала им ответили крошечную комнатушку в Доме Дружбы народов, во дворце культуры им.Кирова, именно там они легально начали свою деятельность. В этом же здании, помимо еврейского общества, вели свою работу и представители других национальностей. Кстати, и сегодня существует подобного рода учреждение, где собираются различные диаспоры – сейчас это Дом национальной культуры. Затем «ЕОЦ СПб» перемещался с места на место, и теперь расположен в двух шагах от Невского проспекта. С самого начала, дважды в месяц, стала выпускаться независимая еврейская газета «Ами», ныне выпускаемая редактором Я. Цукерманом. Ее можно купить в самом центре по смешной цене или читать в электронном виде на сайте этой организации.
В центре находится собственная библиотека, где представлена литература по еврейской истории, учебная литература по идишу и ивриту, еврейские газеты и журналы русскоязычная периодика Израиля и США; музыкальный зал; видеостудия и видеопрокат; клуб лекторий, центр еврейской музыки, детская фольклорная студия, детский музыкальный театр. Для каждого месяца составляется программа, могут, например, проходить выставки еврейских художников, писателей. Читаются лекции о еврейском народе, о культуре и религии и пр.
Если говорить в общих чертах, то Еврейский общинный центр стал не только местом проведения лекций, бесед, видеопоказов, выставок, но и местом, куда люди приходят, чтобы получить информацию о еврейской жизни, приобрести еврейские газеты и журналы, просто пообщаться. Центр проводит свои культурные и образовательные программы в самых престижных театральных, концертных и выставочных залах города.
Ежегодные программы это:
Фестиваль еврейской музыки
Праздничные программы «Пурим в Петербурге» и «Ханука в Петербурге»
Международный конкурс юных композиторов
Фестиваль традиционной музыки «Клезфест в Петербурге»[5]
Существует центр в основном на пожертвования, присылаемые из Америки. Наши российские бизнесмены не уделяют должного внимания таким учреждениям. Хотя некоторые председатели и курируют еврейские общины, насколько известно, сейчас это Мириалашвили.
Также этот центр занимается благотворительность, точнее он выступает, скорее, как посредник. Гуманитарная помощь, присылаемая из Израиля, направляется сюда, и уже отсюда распространяется малоимущим. Это посылки с мед. препаратами, вещами, едой. Наиболее крупная благотворительная организация это «Хэссет Авраам», ее филиал «Ева».
Прочее о социологии:
Зарубежные китайцы
В мировой политике существует особый термин, такой как зарубежные китайцы – это китайцы, которые официально считаются законными гражданами той страны в которой проживают.
Китайское население распределено в неравной степени по всему миру. ...
Понятие бедности. История изучения бедности. Различные
подходы к определению бедности
Бедность - понятие сложное, исторически обусловленное, многофакторное. Строгого, однозначного и общепринятого определения бедности не существует. Это понятие постоянно конкретизируется и модифицируется.
Бедность - характеристика экономич ...
Ценностные и мотивационные приоритеты российских
предпринимателей
Малый бизнес развивается в определенных центрах, на базе сложившихся неплохих стартовых условиях. Но он очень плохо приживается в целом по России. В этом отношении регионы очень дифференцированы. В связи с этим встает проблема оценки созд ...