На уровне столицы действует принятый 28 января 2004 г. «Закон города Москвы о молодежи» (в редакции Закона г. Москвы от 22.11.2006 № 56), который регулирует отношения, связанные с осуществлением государственной политики г. Москвы в отношении молодежи как системы мер, направленных на создание правовых, экономических и организационных условий, гарантий и стимулов для реализации молодыми гражданами города своих конституционных прав и участия молодых граждан в системе общественных отношений, полной их самореализации в интересах общества.
Статья 1 Закона определяет систему правовых актов города Москвы о молодежи, состоящую из данного Закона, других законов г. Москвы, содержащих нормы об особенностях статуса молодых граждан в соответствующих сферах общественных отношений и принимаемых в соответствии с ними иных правовых актов г. Москвы.
Среди целей и принципов молодежной политики Закон закрепляет создание условий для участия молодых граждан в системе общественных отношений и привлечение молодых граждан к участию в формировании и реализации молодежной политики. Данные положения закреплены в статье 2 и статье 3, соответственно.
Молодежные организации, согласно статье 4 Закона, относятся к субъектам, в отношении которых осуществляется молодежная политика города. Данная статья для целей данного Закона дает определение субъектов, в т.ч. «молодежных организаций – некоммерческих организаций, созданных в соответствии с федеральным законодательством и зарегистрированных в установленном законом порядке на территории города Москвы, или общественных объединений, действующих на территории города Москвы без регистрации в качестве юридического лица, не менее 75 процентов участников, члены которых (а в общественных объединениях, не имеющих членства, не менее 75 процентов от числа лиц, документально выразивших поддержку целям данных организации, объединения и (или) их конкретным акциям и принимающих участие в их деятельности) составляют граждане в возрасте до 30 лет».[14]
Обеспечение молодежной политики в г. Москве, согласно статье 5 Закона, осуществляется программным методом. Так, согласно данной статье, в городе Москве принимается городская целевая программа, определяющая комплекс мероприятий в области молодежной политики, среди которых «стимулирование действий молодежных организаций, направленных на решение городских проблем, а также воспитание у молодых граждан нравственных принципов и гражданской ответственности».[15]
В соответствии с пунктом 5 статьи 6 Закона, органами государственной власти города Москвы могут образовываться специальные общественные консультативно-совещательные органы по вопросам молодежной политики, а также могут использоваться иные формы привлечения молодых граждан к участию в формировании и реализации молодежной политики. Такие меры предусмотрены в целях обеспечения проведения молодежной политики и эффективного участия в ее реализации негосударственных организаций, в т.ч. молодежных организаций.
Научное и информационное обеспечение молодежной политики в отношении молодежных организаций, в соответствии с статьями 8 и 9 Закона, осуществляется посредством проведения соответствующего мониторинга, создания банка данных социологических и научных исследований, формирования банка данных, содержащего информацию о проблемах молодых граждан, молодежных организаций, об опыте реализации молодежной политики, доступ к которому должен быть обеспечен всем органам государственной власти города, органам местного самоуправления в муниципальных образованиях города. Законом предусматривается создание специализированного общедоступного сайта в сети «Интернет» по вопросам молодежной политики, ежегодный выпуск информационных сборников, содержащих правовые акты и социологические материалы по вопросам молодежной политики и иных информационных и справочных материалов по проблемам молодежи, в т.ч. молодежных организаций.
Непосредственно молодежным организациям в Законе отводится специальный раздел – Глава 4 «Оказание государственной поддержки молодежным организациям». Статья 16 данной главы регламентирует порядок формирования Московского городского реестра молодежных организаций и порядок включения в него молодежных организаций. Статья 17 обязывает уполномоченные органы исполнительной власти г.Москвы, префектуры административных округов города обеспечить организационную поддержку молодежных организаций и молодых граждан при создании молодежных организаций на безвозмездной основе, в т.ч. предоставление им методических рекомендаций о взаимодействии некоммерческих организаций с органами государственной власти и органами местного самоуправления в целях реализации молодежной политики.
Прочее о социологии:
Теоретические подходы к изучению проблем влияния
возраста на изменение личностных особенностей пожилых людей
Возраст - отмеченный относительными хронологическими границами период в физическом, психологическом и социальном развитии человека [2, с.32].
Возраст человека - период от рождения до того или иного отсчитываемого момента его жизни.
Всем ...
Каналы вертикальной циркуляции.
Поскольку вертикальная мобильность присутствует в той или иной степени в любом обществе и поскольку между слоями должны существовать некие «отверстия», «лестницы», «лифты» или «пути», по которым позволительно индивидам перемещаться вверх ...
Социальный портрет российского предпринимателя. Общее
представление о российском предпринимателе
Развитие частного предпринимательства в России связано со специфическими проблемами: обеспечением внешних условий (законодательная база, административная поддержка, финансовое обеспечение и др.) и субъективным фактором внутренней подготов ...