Как пишет Холостова [39], статистика свидетельствует, что, если старшие члены семьи не одобряют выбор брачного партера дочери или сына, то сложившиеся недоброжелательные отношения влияют на дальнейшую судьбу молодой семьи, увеличивают опасность её распада. Как отмечает Григорьев С.И. [5] сложность первых пяти лет брака обуславливается не только тем, что идет сложная работа по переоценке личностных качеств друг друга, выработка механизма регулирования семейных отношений, но и тем, молодая семья «врастает» в генетическую родительскую. В частности такая сложная разнопоколенная семья переживает в первые пять лет период противоречий и конфликтов, как между поколениями, так и внутри каждого поколения. Это является одной из причин того, что наибольшее число разводов приходится на первые четыре года совместной жизни супругов – 33,9% от общего числа разводов.
По наблюдениям социологов, каждый десятый развод происходит из-за вмешательство в жизнь молодой семьи родителей супругов. К этому добавляется также многолетняя бытовая неустроенность, обнаженность личных отношений перед посторонними людьми, материальная зависимость от родителей и другие причины.
По мнению Говако Б.И. [6] наличие собственного жилья, домашнего имущества, предметов личного обихода и культурного значения–все это необходимые элементы нормальной жизнедеятельности молодой семьи, отсутствие их может прямо и не отразиться на характере внутрисемейных отношений, однако косвенным образом они способны воздействовать на другие стороны брака. По результатам исследований, проведенных Говако, в половине случаев откладывается рождение первого ребенка из-за материальных затруднений и прежде всего из-за неудовлетворительных жилищных условий.
3. В демографической сфере экономическое и социальное неблагополучие, как уже отмечалось, проявляет себя в снижении рождаемости и естественного прироста населения (за 1996–1999 показатели рождаемости сократились с 9,4 до 8,8 на 1000 человек).
Наряду с общим сокращением рождаемости происходит рост ее внебрачной доли, так что сегодня, по словам Холостовой [39], уже почти каждый пятый ребенок рождается вне зарегистрированного брака своих родителей. Рождение внебрачного ребенка у несовершеннолетней женщины, как правило, связано с недостаточностью сексуального образования и информации о контрацептивах, отсутствием доступа к социальным ресурсам, с семейным или социальным неблагополучием. Рост ранней, в том числе внебрачной, беременности–общемировая проблема, но социальная отягощенность в виде малообеспеченности, социальных затруднений, дефицит средств, которое общество может выделить на ее решение, особенно осложняет ситуацию в России.
Согласно статистике в большинстве семей первенец появляется в первые полтора-два года супружества. Его рождение, отмечает Л.Б. Шнейдер [49], изменяет роли супругов, им приходится приспосабливаться к новому образу жизни, к выросшим психическим и физическим нагрузкам, ограничениям общего досуга и т.д. Если все эти задачи приходится решать быстро, а к ним еще прибавляются нерешенные бытовые трудности, разногласия с ближайшими родственниками, то сама ситуация, требующая быстрого изменения семейных отношений, становится стрессором. Целуйко [46] также отмечает, что с рождением ребенка начальный период брака сведен до минимума, семья стремительно переходит на следующую «возрастную ступень», с новыми особенностями, радостями и сложностями. Порой ещё не сложившийся определенный стиль совместной жизни, супруги ещё только-только учатся вести домашнее хозяйство, распоряжаться финансами и разумно делить обязанности по дому, чувство «мы» только зарождается, а тут новые заботы, новые проблемы, снова появляется необходимость изменить весь стиль жизни. Не все молодые супруги готовы к этим изменениям психологически. Не случайно психологи второй после заключения брака семейный кризис связывают с появлением ребенка.
По словам Холостовой [40], рождение ребенка изменяет структуру семьи. Резко возрастает объем бытовых обязанностей и испытаний. Значительно ухудшается материальное положение семьи, так как супруги вынуждены жить на одну зарплату мужа из-за необходимости матери оставить работу в первые годы жизни малыша. Кроме того, ребенок требует существенных материальных затрат, которые возрастают с каждым годом.
Прочее о социологии:
Основные показатели уровня жизни населения
Одно из определений бедности мы установили как неспособность поддерживать определенный приемлемый уровень жизни. Так что же такое уровень жизни и каково его соотношение с бедностью?
Уровень жизни населения как социально-экономическая кат ...
Безработица: общая
характеристика. Сущность и причины безработицы
Безработица - это сложное, многоаспектное социально-экономическое явление, присущее обществу с рыночной экономикой, при котором часть экономически активного населения, незанятая в производстве товаров и услуг. Т.е. суть безработицы состои ...
Этапы развития и институционализации социологии в
России
Становление любой науки связано с ее институционализацией, то есть приобретением данной наукой всех атрибутов социального института. Выделяются две формы институционализации: внешняя и внутренняя. В процессе внешней институционализации на ...