Введение гражданской формы брака, заключаемого посредством его регистрации в государственных органах, и соответственно отмены церковной формы были проведены в России Декретом ВЦИК и СНК РСФСР 18 декабря 1917г. «О гражданском браке, о детях и о введении книг актов гражданского состояния».
Уже 21 октября 1918г. было издано постановление ВЧК, которое объявляло, что «пометки в паспортах о церковном венчании, присвоении на основании церковного венчания женщине фамилии лица, с которым она венчалась, отметка милицией таких лиц состоящих в браке и выдача венчавшейся паспорта на фамилию гражданина, с которым она венчалась, является саботажем декрета о гражданском браке, присвоением чужой фамилии и звания мужа или жены, т.е. срывом декрета рабоче-крестьянского правительства, а для служащих милиции – преступлением по должности.
Однако еще долгое время регистрация «де-факто» не была обязательной.
Причину такого пренебрежения к действовавшей норме можно понять из контекста заявления Я.Н. Брандербурского: «Регистрация – пережиток, со временем она, конечно, исчезнет, но сейчас она сохраняется, главным образом как средство борьбы с церковным браком».
Идея эта не нова. Еще в 1918г. При принятии КЗАГА гражданский (зарегистрированный) брак понимался в НКЮ как средство борьбы с браком церковным.
Об этом говорили не только российские цивилисты, но и зарубежные исследователи, так французский ученый Альфред Наке в своем труде « К свободному союзу» (1908г.), разделил точку зрения советских цивилистов, что «в коммунистическом обществе люди не будут нуждаться ни в том, что бы общество вмешивалось в союз полов, даже виде простой регистрации, ним в том, чтобы хотя бы малейшее моральное давление оказывалось по отношению к индивидууму».
Таким образом, новая государственная власть вслед за рядом европейских государств осуществила своего рода революцию и в регулировании матримониальной сферы – переход от брака церковного к браку гражданскому. Но был это только шаг на пути к признанию юридической силы за простым сожительством. В то время, по словам Г.М. Свердлова, « признание и охрана последствий фактических, незарегистрированных браков в условиях острой борьбы за гражданский брак означали бы признание и религиозных браков, ибо церковь всемирно стремилась к тому, чтобы религиозный брак не сопровождался светской формой и, следовательно, оставался тем, что называется фактическим браком».
Стоит отметить, что введение гражданского брака было воспринято населением поначалу отрицательно. Однако жесткая политика государственной власти на повсеместное распространение гражданской формы брака на фоне широких репрессий против церкви дала результаты: к середине 20-х годов наступил следующий этап реформирования брачно-семейного законодательства.
В проекте нового кодекса законов о браке, семье и опеке РСФСР 1926г. Содержалось правило о признании регистрации брака факультативной, о признании правовой силы и за внебрачным сожительством.
Основными аргументами в пользу этого нововведения назывались, во-первых, большое число подобных браков (по данным Народного коммисариата юстиции, их количество к 1926г. составляло примерно 7% от общего числа браков и имело тенденцию к росту); во-вторых, то, что непризнание их правового значения больно ударяло по интересам женщины, остававшейся еще материально-зависимой от мужчины.
Принятый в 1969г. - «Кодекс о браке и семье РСФСР» подтвердил осуществившиеся в законодательстве признание юридической силы только за зарегистрированным браком. Устанавливалось, что права и обязанности супругов порождает лишь брак, заключенных в государственных органах записи актов гражданского состояния (чт17), предписывалось заключать брак в органах ЗАГС (ст.13)
Прочее о социологии:
Ф. Теннис о предмете и
структуре социологии
Ф. Теннис развивает проблематику формальной социологии, но исходит из установки, что «национальный дух» (общее творчество) имеет генетический приоритет над индивидуальным: первым звеном в общественной жизни является сообщество, а не индив ...
Ф. Энгельс
Труд: «Происхождение семьи, частной собственности и государства».
«Определяющим моментом в истории является в конечном счёте производство и воспроизводство непосредственно жизни».
Общественные предки, при которых живут люди определённой ...
Сфера здравоохранения
В предоставлении медицинской помощи мужчинам и женщинам присутствует определенная разница, которая чувствуется даже при сравнении пациентов одного возраста. В частности, шведским мужчинам более доступны операции по аортокоронарному шунтир ...