В рамках данной курсовой работы нами было проведено социологическое исследование на тему «Оценка качества образования глазами молодежи» (Приложение А).
В опросе принимали участие молодые люди от 14 до 25 лет. Среди них -50% школьников и 50% студентов. География данного исследования - Курганский государственный университет и Шумихинская общеобразовательная школа № 3.
Опрос проводился с целью оценки отношения молодежи к качеству образования в школе. Также с целью сравнения мнений студентов и школьников, касающихся данной проблемы.
Данный опрос показал, что и студенты, и школьники оценивают уровень качества образования в современной школе примерно одинаково - 3,4 и 3,6, соответственно, что говорит о неполной удовлетворенности образованием.
На вопрос «Является ли образование, на ваш взгляд, важной составляющей жизни человека?» 60% школьников и 92% студентов ответили положительно; 32% школьников отметили, что «существуют более важные вещи». На наш взгляд, данные показатели говорят о том, что школьники еще недостаточно опытны и не могут в полной мере оценить роль образования. Студенты же, имея достаточный жизненный опыт, в том числе и опыт в трудовой деятельности, считают образование одним из главных составляющих жизни человека.
На вопрос «Удовлетворены ли вы знаниями, получаемыми (полученными) в школе?» только 24% школьников ответили положительно и 44% студентов, соответственно. Это может говорить о неуверенности школьников перед вступительными экзаменами; 4% школьников и студентов не удовлетворены знаниями, полученными в школе.
Важно отметить, что 56% школьников и 52% студентов считают, что школьное образование в нашей стране соответствует не всем критериям качества (качество информации, качество преподавания, качество усвоения). 16% школьников и 12% студентов считают, что образование в школе не соответствует критериям качества.
На вопрос «Влияют ли, на ваш взгляд, моральные и культурно-нравственные характеристики современного молодого человека на качество образования?» 40% школьников и 64% студентов ответили положительно
52% и 28%, соответственно - отрицательно. Здесь, на наш взгляд, важным показателем является социальная и психологическая зрелость студенческой молодежи.
На вопрос «Считаете ли вы, что развитие России зависит от качества нашего образования?» 76% школьников и 92% студентов ответили положительно.
И, наконец, перед молодыми людьми стояла задача предложить ряд мер, которые повысили бы качество образования в школе. Следует отметить, что студенты подошли к этому вопросу более ответственно. Что же касается школьников, то они писали о насущных проблемах в школе. Например: включить отопление и сделать питание бесплатным. Конечно, такие проблемы волнуют детей в первую очередь, и в этом отношении необходимо принимать соответствующие меры. Также школьники отметили, что для улучшения качества образования необходимо углубленное изучение отдельных дисциплин, улучшение техническо-бытовой составляющей, изменение отношения к ученикам и отмена ЕГЭ.
Что же касается студенческой молодежи, то они предлагали следующее: повышение заработной платы учителям, проведение уроков с максимальной заинтересованностью для учеников, привлечение в школы молодых специалистов, повышение квалификации педагогического состава, ужесточение отбора в педагогические ВУЗы, борьба с коррупцией в системе образования, обновление методов преподавания, усиление контроля со стороны государства.
Прочее о социологии:
Теоретическое значение
работы тенниса «Общность и общество»
В классической работе западной социологии «Общность и общество» Теннис определил содержание понятий, вынесенных в заголовок, и по существу придал им статус базисных категорий социологической науки.
Работа Тенниса «Общность и общество» со ...
Реклама как транслятор общественных ценностей
Интерес к изучению данного явления со стороны исследователей вызван во многом отношением населения к рекламе, а так же благодаря тем мифологизируемым свойствам, которые обычно ей приписываются. Рекламу большинство из нас воспринимают как ...
Роль и место образования в преобразовании общества.
Маргинальность как состояние образованных слоев общества
Трансформация российского общества как необходимый и неизбежный процесс характеризуется возникновением новых систем социальной дифференциации, изменяющих мотивацию деятельности и возможность экономических достижений практически всех катег ...