Слово социология, обозначающее область научного знания, было введено О. Контом в его работе “Курс позитивной философии” (1842 г.). Сначала он называет социологию социальной физикой. Эта наука, по его мнению, должна заимствовать у естественных наук объективность, проверяемость, доказательность.
Объект науки – определенная часть окружающего нас материального или нематериального мира, на которую направлен взгляд исследователя.
Предмет науки – какая-то сторона, часть объекта, представляет собой результат абстрагирования исследователя.
Например, здание может являться объектом изучения для многих людей, но архитектора в нем будет интересовать стиль, строителя – прочность конструкции и фундамент, жителя - удобство планировки.
Объект социологии – общество в целом или, другими словами, социальная реальность. Социальное явление или процесс возникают тогда, когда поведение одного индивида оказывается под воздействием другого индивида или их группы, независимо от того присутствует при этом данный индивид или группа. Социальное выражает зависимость и совместимость людей, взаимообусловленность их действий.
Предмет социологии – общество как целостный организм, социальные механизмы его функционирования и развития.
Социальные механизмы – сложные взаимодействия социального целого, особенные и единичные. Это взаимодействие факторов, приводящих в движение, вызывающих развитие.
Основным фокусом социологии является социальная группа. Личность она изучает не как уникальное создание, а как представителя какой-либо социальной группы.
Социальные группы рассматриваются в социологии с позиций их места в системе социальных связей. Таким образом, рассматривается сложная система социальных связей:
1. Личность – группа.
2. Группа – группа.
3. Личность – общество.
4. Группа – общество.
5. Общество – природа.
Более четко предмет социологии будет очерчен при рассмотрении соотношения социологии с другими науками, изучающими общество.
Социология и философия:
Общее: |
Различия: |
1. Изучение общества как целостного организма. |
1. В философии – умозрительность, в социологии – конкретность. 2. В философии применяются теоретические методы, в социологии – как теоретические, так и эмпирические. |
Философия рассматривает общество как специфическую часть мироздания и пользуется другими, предельно общими понятиями и категориями. Она смотрит, как в обществе действуют общефилософские законы (например, основной закон философии применительно к обществу рассматривается как вопрос о соотношении общественного бытия и общественного сознания).
Социология и история:
Общее: |
Различия: |
1. Анализ исторического процесса как единого целого. |
1. История обращает внимание на уникальность событий, явлений, для социологии главное выделить повторяющееся, типичное, закономерное в ряду социальных явлений, событий и процессов. 2. История изучает прошлое, социология – настоящее. |
Социология и другие специальные науки (экономика, политология, право, религиоведение и пр.):
Специальные науки изучают отдельные сферы общества, отдельные виды отношений, социология же изучает общество как целостность, как целостный функционирующий и развивающийся социальный организм, анализирует взаимодействие основных сторон, подструктур общества, что позволяет раскрыть особенности общества как целостности. Отдельные явления и процессы интересуют социологию с точки зрения их роли и места в системе общественных отношений, в структуре единого функционирующего организма.
Прочее о социологии:
Религиозные модели семьи.
а) семья в библейские времена Исследователи древнееврейской семьи обнаружили в ней элементы фратриархата (когда главой является старший брат), матриархата, но в целом уклад древнееврейской семьи патриархален. Муж был хозяином своей жены: ...
Особенности демографического перехода в России. Первый демографический переход
Снижение рождаемости в России началось с более высокого уровня и позднее, чем в большинстве развитых стран. Запаздывание от европейских стран составляет в среднем 30-40 лет, а от Франции почти столетие.
Примерно с середины 1890-х годов, ...
Социально-демографические характеристики многодетных семей
Принято считать, что нетипичность многодетных семей, наличие у них необычных, не соответствующих представлениям большинства характеристик в значительной степени обусловлены малой и все сокращающейся их численностью, уменьшением их доли в ...