Статистика численности и состава на селения выступает как составная часть демографии, представляя собой измерительный аппарат изучения количественных закономерностей. В задачи демографической статистики входят определение численности населения, анализ размещения его по территории страны, характеристика состава населения, изучение процессов воспроизводства населения, определение перспективной численности и состава населения.
Дадим определение понятия «численность населения». Под численностью населения мы будем понимать общее количество населения, проживающего на определенной территории.
Наиболее полным источником информации о численности, составе населения и демографических процессах являются текущий учет и единовременные наблюдения в виде сплошных и выборочных переписей. Перепись населения – это специально организованное на государственном уровне массовое статистическое обследование, позволяющее получить экономические и социальные данные непосредственно от населения, характеризующие в определенный момент времени каждого жителя изучаемой территории. Целью переписи является сбор сведений о численности, составе и размещения населения для различных социально-экономических нужд государства (управления планирования, перспективных расчетов и др.). По рекомендации ООН переписи населения должны проводиться примерно с десятилетней периодичностью. Перепись дает «моментальный снимок» населения по состоянию на критический момент времени. Например, при переписи населения СССР 1989 г. сведения собирались по состоянию на 12 часов ночи с 11 на 12 января. В бывшем СССР переписи населения проводились в 1920, 1926, 1939, 1959, 1970, 1979 и 1989 годах.
При проведении переписи населения различают две категории населения: постоянное и наличное.
Постоянное население – это совокупность лиц, постоянно проживающих на данной территории, независимо от их местонахождения на момент учета. В составе постоянного населения выделяют группу лиц, находящихся на момент учета за пределами данного населенного пункта или территории. Такую группу лиц называют временно отсутствующими. При текущем учете срок отсутствия составляет 2 месяца и более, при проведении сплошной переписи – 6 месяцев.
Наличное население – это совокупность лиц, фактически находящихся на данной территории на момент учета, независимо от места их постоянного жительства. В составе наличного населения выделяют группу временно проживающих – лиц, находящихся на момент учета на данной территории, но имеющих постоянное место жительства за ее пределами.
Первичной единицей наблюдения при проведении переписей населения является лицо (человек как индивидуум), вторичной – семья. В 1994 г. при проведении в России микропереписи населения впервые учитывалась не только семья, но и домохозяйство (как принято в международной практике). В отличие от семьи под домохозяйством понимают совместно проживающих и ведущих общее хозяйство людей (необязательно родственников). Домохозяйство, в отличие от семьи, может состоять и из одного человека, обеспечивающего себя материально.
22 сентября 1999 г. было принято постановление Правительства Российской Федерации №1064 «О Всероссийской переписи населения 2002 г.». Эта перепись населения во многом отличалась от всех предыдущих. При ее проведении учитывалось только постоянное население, а не наличное и постоянное, как это было в предыдущих переписях.
Переписи населения проводятся с большими временными интервалами, что не позволяет отслеживать изменения в демографической ситуации между ними.
В промежутках между переписями для получения важных данных о демографических и социальных процессах, происходящих в обществе, используются также:
Прочее о социологии:
История брака и семьи: историко-социологический анализ. Формы организации
брака и семьи, их истоки и эволюция
История возникновения моногамной семьи насчитывает многие тысячелетия.
Считается, что в первобытном человеческом обществе существовал промискуитет, т.е. имели место неупорядоченные половые отношения, когда самцы, спаривались поочередно с ...
Глобализация как феномен современного развития цивилизации
Иллюзия гармонии нового миропорядка в результате разрушения коммунистических режимов в 90-х годах XX века не могла долго просуществовать.
Очевидно, что в контексте глубинного противоречия современной цивилизации, противоречия между проце ...
Анализ деятельности Движения Харе Кришна на основе результатов нашего
исследования, а также исследований других ученых
Во время проведения исследования, сразу после нескольких интервью мы столкнулись с «порогом насыщения». Семенова пишет, что «если каждое последующее интервью не дает ничего нового, является по сути повторением уже известных точек зрения и ...