Семья как социальный институт проходит ряд этапов, последовательность которых складывается в семейный цикл или жизненный цикл семьи.
Исследователи выделяют различное количество фаз этого цикла, но главными среди них являются следующие:
1) вступление в брак – образование семьи;
2) начало деторождения – рождение первого ребенка;
3) окончание деторождения – рождение последнего ребенка;
4) «пустое гнездо» – вступление в брак и выделение из семьи последнего ребенка;
5) прекращение существования семьи – смерть одного из супругов.
Согласно Д. Олсона, цикл жизни семьи состоит из семи стадий: начала семейной жизни > рождения ребенка и его дошкольного возраста, > школьного возраста, > подросткового возраста, > взросления, > постродительской стадии > старения. В зависимости от природы и тяжести нарушений у ребенка и реакции на них семьи, стадии, через которые проходит семья особого ребенка, могут быть до некоторой степени уникальны. К некоторым семьям вообще невозможно применять модели, существующие в теории жизненных стадий, поскольку их жизненный цикл определяется нестандартными событиями, происходящими в жизни ребенка. Это может быть верно, например, для семьи ребенка с гемофилией, в которой заметный стресс создают периодические кровотечения. Такие события начинают новый цикл тревоги, новых нужд и приспособления к новым условиям.
С позиций воспроизводства населения весьма важным критерием построения демографической типологии семей является стадия жизненного цикла семьи. Семейный цикл определяется стадиями родительства:
- Предродительство - период от заключения брака и до рождения первенца;
- репродуктивное родительство - период между рождениями первого и последнего детей;
- социализационное родительство - период от рождения первенца до выделения из семьи (чаще всего через вступление в брак) последнего ребенка (в случае одного ребенка в семье совпадает с предыдущей стадией);
- прародительство - период от рождения первого внука до смерти одного из прародителей.
На каждом из этапов семья обладает специфическими социальными и экономическими характеристиками.
Прочее о социологии:
Порядок обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и
протезно-ортопедических изделиях (в рамках социальной реабилитации)
К техническим средствам реабилитации инвалидов относятся устройства, содержащие техническое решение, в том числе специальное, используемое для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида.
Техническими средст ...
Прессовый опрос
Разновидность почтового опроса – прессовый опрос
. В этом случае анкета печатается в газете или журнале. Укажем два вида такого опроса. Один – когда редакция обращается к анкетированию с целью получения данных о своих читателях и их мнени ...
Концептуальная схема анализа научных коммуникаций
В целях анализа институциональных образований в практиках научных коммуникаций мы предлагаем выделить несколько пересекающихся аспектов.
1. Традиционное деление научных коммуникаций на формальные и неформальные представляет интерес в кон ...