Положение детей в любом государстве – это показатель морального и нравственного здоровья общества. В последнее время все большую тревогу вызывает рост беспризорности и безнадзорности детей. В этой среде широко распространены наркомания, токсикомания, алкоголизм, инфекционные заболевания и психические расстройства. Против ребенка сегодня действуют и кризисные процессы в семье, и социальная напряженность в обществе, и усиливающееся школьное неблагополучие, и широкий криминогенный фон общественной жизни. Ребенка выталкивают из своего лона неблагополучные семьи, численность которых заметно возрастает, школа, освободившаяся от воспитания, внешкольные учреждения, сдавшие свои площади в аренду коммерческим фирмам. Волна детской беспризорности нарастает, она грозит приблизиться к той, которая сотрясала общество в 20-е годы прошлого столетия.
Беспризорные дети, это дети, которые не имеют родительского или государственного попечения, постоянного места жительства, соответствующих возрасту позитивных занятий, необходимого ухода, систематического обучения и развивающего воспитания. Беспризорность часто связана с противоправным поведением.
Актуальность проблемы беспризорности усиливает статистика последних лет, свидетельствующая о сохранившейся в России негативной тенденции роста числа беспризорных детей. Детская беспризорность – острое и масштабное социально опасное явление для национальной безопасности страны и региона. Существует потребность радикального повышения эффективности работы всех структур государства, ответственных за решение проблем беспризорного детства. Необходим поиск нестандартных путей снижения остроты и негативных последствий отклоняющегося поведения детей и подростков.
Цель работы – рассмотреть специфику оказания помощи беспризорным и безнадзорным несовершеннолетним на примере Подразделения по делам несовершеннолетних г. Тында.
Объект исследования - несовершеннолетние преступники и правонарушители, беспризорные дети с которыми ведет профилактическую работу Подразделение по делам несовершеннолетних органов внутренних дел г. Тында. Предметом выступает специфика оказания помощи беспризорным несовершеннолетним на примере Подразделения по делам несовершеннолетних г. Тында.
Характер темы, ее актуальность обусловили рассмотрение следующих задач:
1) Дать общую характеристику беспризорности, рассмотреть беспризорность как социально опасное явление, причины.
2) Рассмотреть нормативно–правовую базу в области защиты детей на федеральном уровне.
3) Раскрыть роль общественных организаций в решении проблем беспризорных и безнадзорных детей.
4) Рассмотреть технологии социальной работы с беспризорными и безнадзорными детьми в деятельности Подразделения по делам несовершеннолетних ОВД г. Тында.
5) Дать практические рекомендации по улучшению деятельности и организации работы Подразделения по делам несовершеннолетних г. Тында.
В ходе работы были изучены и проанализированы материалы правительства РФ, а именно: Федеральный Закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»; Федеральный Закон «О дополнительных гарантиях по защите детей сирот, и детей оставшихся без попечения родителей»; Федеральный Закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»; Федеральная целевая программа «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (на 2003-2006 годы) и другие нормативно – правовые положения, Законы Амурской области, приказы и положения Подразделения по делам несовершеннолетних ОВД г. Тында.
Использовались учебная и специальная литература по теме, материалы периодической печати, статистические данные по РФ и конкретным регионам (Хабаровский край, Амурская область).
В процессе работы использовались общенаучные методы исследования: диалектический, исторический, статистический, социологический, анализ, синтез.
Прочее о социологии:
Программа социологического исследования. Инструментарий. Проблемная
ситуация
В настоящее время мы живем в эпоху грандиозной социальнокультурной трансформации, когда старая - чувственная соцокультурная система переживает свой закат и зарождается новая социокультурная система - идеациональная. Под «чувственной» мы п ...
Теория социальной стратификации и социальной мобильности
Социальная стратификация – это то же самое, что социальное расслоение. Термин «расслоение» буквально означает разделение всего общества на слои, то есть группы богатых, зажиточных, обеспеченных, бедных и очень бедных, или нищих.
Социальн ...
Штрихи к портрету
Карл Маркс - самый знаменитый и влиятельный социальный мыслитель XIX века. Его идеи почти полтора столетия использовались и продолжают использоваться в программах самых разнообразных социальных движениЙ в различных районах земного шара. Н ...