Можно предложить организовать социальную работу на улице с дезадаптированными детьми и подростками, непосредственно в их привычной среде обитания. Технология помощи детям улицы предполагает направленное изменение поведения и установок «детей улицы» путем их контактов и взаимодействия с инспекторами ПДН, социальными работниками непосредственно в месте скопления таких подростков – на улицах, в парках, вокзалах. Досуг – время свободного выбора занятий, друзей, развлечений. Характер проведения свободного времени и ценностных ориентаций в сфере досуга определяет направленность поведения несовершеннолетнего. Главное в образе жизни подростка то, на сколько разумно и полезно он использует свое свободное время. Свободное время само по себе никогда не может быть причиной или механизмом дезадаптации. Улица опасна только тогда, когда ее влияние на подростка оказывается негативным и единственным. Полезность и притягательность свободного времени состоит именно в том, что появляется относительная самостоятельность в выборе вариантов поведения. На таком уровне раскованности личности организация досуга предполагает индивидуальный подход, предварительную работу по формированию потребностей, привычек, воспитание умения разумно проводить досуг. Можно предложить работу с такими детьми социальным работникам, у которых неформальный подчеркнутый внешний вид и поведение, нередко прежде принадлежавших к числу подростков девиантного поведения, знание подросткового жаргона и понимание особенностей подростковой субкультуры, все это поможет им наладить более глубокие контакты с детьми и подростками на улице, ненавязчиво воздействовать на изменение их поведения. Одной из задач таких работников будет привлечь детей в ПДН, социальные службы, убедить их обратиться за помощью к специалистам и принять такую помощь. Это направление позволит на раннем этапе предотвратить разрушение связей подростка с семьей, осуществить профилактику правонарушений.
Создание органа по защите прав ребенка – Уполномоченного по правам ребенка в Российской Федерации, который сможет быть одним из элементов ювенальной юстиции – совокупности государственных и негосударственных институтов, которые на основе программно-целевого подхода и демократических социально-правовых технологий не карательного характера, путем усилий всего общества сформируют систему защиты и обеспечения прав детства.
Таким образом, усовершенствование, улучшение и развитие мероприятий, и внедрение новых позитивных моделей в деятельность организационной работы Подразделения по делам несовершеннолетних г. Тында, осуществляющего профилактическую работу и прием несовершеннолетних позволят способствовать улучшению деятельности ПДН и положения детей, уменьшить остроту проблемы безпризорничества и правонарушений несовершеннолетних, повысит профилактику и коррекционную работу с подростками, усилит защиту их прав и законных интересов. Распространение программ и проектов профилактической и реабилитационной работы будет обеспечиваться развитие общественно полезной деятельности, предотвращение вовлечения несовершеннолетних в асоциальные группы и криминальные структуры. Улучшение качества материально-технической базы, оснащение сотрудников ПДН необходимым инвентарем, мебелью, автотранспортом будет способствовать улучшению рабочей обстановки и ведению конкретно-профилактической несовершеннолетними, будет виден наилучший результат работы ПДН.
Прочее о социологии:
Формы Дискриминации
В 1215 году папа издал указ, повелевавший всем евреям носить на одежде особые знаки отличия, чтобы никто не мог спутать иудея с христианином. Этой мерой церковь стремилась оградить верующих от общения с евреями. Знаки отличия в разных стр ...
Типология брака и семьи. Основные формы брака
Брак основа и ядро семьи – это санкционированная обществом (как правило, закрепленная законодательным актом или религиозным обрядом), социально и личностно целесообразная форма половых отношений.
Эндогамный
брак преобладал в доиндустриа ...
Психологическая теория элиты В. Парето
Прагматическая ориентация свойственна и работам Вильфредо Парето (1848 – 1923). «История человечества, - замечал он, - это история постоянной смены элит; одни возвышаются, другие приходят в упадок». Теорию элит В. Парето изложил в «Тракта ...