Резюме — это краткое описание вашей трудовой жизни. Именно краткое и информативное. Работодателя не будет интересовать ваша личная биография. Его интересует, какую пользу вы можете принести фирме. Учитывая это, вы и должны строить свое резюме.
Оно должно быть не более двух страниц отпечатанного текста и отвечать основным требованиям:
1. краткость (отсутствие лишних слов, непонятных сокращений);
2. конкретность (отсутствие информации, не имеющей прямого отношения к работе, которую вы ищите);
3. точность и ясность в изложении мысли;
4. избирательность (тщательно отбирайте информацию; если не можете сами, пусть вам помогут родственники, друзья, знакомые);
5. честность (отсутствие недостоверной информации);
6. грамотность;
7. внешний вид (хорошая белая бумага, соблюдение правил оформления документов, красивое оформление).
Если резюме занимает больше одной страницы, в конце страниц указывается, что продолжение находится на следующем листе, а на всех листах, кроме первого, сверху печатается номер листа и указывается фамилия.
Если по объему у вас получилась одна неполная страница, расположите информацию так, чтобы все страницы были полностью заняты текстом.
Избегайте пассивных форм построения фраз (пишите: выполнил эффективно . освоил новые . сэкономил . и т.п.); не забудьте про ваши достижения (получил повышение в должности . и т.п.).
По необходимости можно перевести ваше резюме на английский язык.
Для тех, кто не имеет опыта работы, рекомендуется указывать изучавшиеся предметы (особенно те, в которых были достигнуты наибольшие успехи), хорошие и отличные оценки, награды на олимпиадах и конкурсах и т.п.
Сообщая уровень владения компьютером, уточните, в каких операционных системах и программах вы работали.
Не давайте подробный почтовый адрес предприятий, на которых вы работали, укажите их название и город, в котором они находятся.
В заключение не забудьте поставить дату составления резюме и подпись.
Необходимо помнить, что резюме нужно для того, чтобы привлечь к себе внимание.
Резюме должно включать: личные данные — фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, телефон, семейное положение, наличие детей, гражданство, почтовый адрес, знак зодиака (некоторых работодателей этот вопрос интересует).
Кратко сформулируйте цель в поиске работы — пишите, какую работу можете и хотите делать.
Укажите, что, когда и где вы окончили (вуз, профессиональные курсы и т.п.). Можно указать оценки и награды по тем направлениям, которые соответствуют вакансии, которую вы ищите.
Место работы, занимаемые должности, должностные обязанности пишутся в обратном хронологическом порядке (от последнего места работы и до первого. Рекомендуется ограничиваться 7-10 последними годами).
Не забудьте указать, по какой причине вы меняли место работы: пример — «причина увольнения — собственное желание» и т. п.
Пример.
май 1998 г. — по настоящее время — закрытое акционерное общество «Виктория», менеджер — отдел продаж, составление и заключение договоров, работа с крупными заказчиками, руководство сотрудниками внутри отдела. За это время заключил 18 крупных контрактов в регионах страны и т.д.
Прочее о социологии:
Взгляд Дюркгейма на проблему самоубийств: причины, классификация
Проблеме самоубийств посвящён отдельный труд Дюркгейма – «Самоубийство: Социологический этюд». Дюркгейм подходит к изучению данной проблемы с позиции собственной теоретико-методологической концепции.
«Указывая, что психологические мотивы ...
Ф. Ле Пле
Труд: «Европейские рабочие» - описание 36 монографий рабочих семей.
Учёный составил мнение о том, что базис общественного строя находится в идеях, нравах и учреждениях частной жизни в большей мере, чем в описанных законах, отсюда приватн ...
Понятие социального института
Главным объектом исследований в социологии является социальные институты. Само понятие «институт» в переводе с латинского - это установление, организация, учреждение. Это особая форма организации совместной деятельности общества людей, а ...