Общество – часть объективной реальности, включенная в общий порядок природы и имеющей свои специфические законы.
Общество первично по отношению к составляющим его людям.
Архаическое (простое) общество или группа характеризуется механической солидарностью людей – индивидуальные сознания полностью растворены в коллективном сознании.
Индустриальное (сложное) общество характеризуется органической солидарностью людей – предполагается наличие разделения труда и специализации видов деятельности, порождающие функциональную зависимость индивидов, а также потребность и необходимость в совместном труде.
Чем примитивнее общество, чем больше люди похожи друг на друга, тем выше уровень принуждения и насилия, ниже ступень разделения труда и разнообразия индивидов. Чем больше в обществе разнообразия, тем выше терпимость людей друг к другу, шире базис демократии.
Человек – это двойственная реальность, homo duplex, в которой сосуществуют, взаимодействуют и борются две сущности: социальная и индивидуальная.
Общество – это реальность особого рода, элементарными «кирпичиками» которой выступают социальные факты – образцы поведения, оказывающие на индивида внешнее, принудительное воздействие и имеющие объективное существование.
Прочее о социологии:
Социальное положение мужчины и женщины в современном обществе
Данное положение у обоих полов сейчас переживает значительные изменения. Причем самые глобальные связаны с изменением роли мужчин и женщин в производственных отношениях, семье, характере мужской и женской социализации, что проявляется в к ...
Изучение маршрутов к ближайшим от УПП, ТПО остановкам городского транспорта
Цель занятия
– обучить незрячего самостоятельно ходить до ближайших остановок городского транспорта. Поездки на городском транспорте, как правило, связаны с переходом улиц, переулков. Поэтому ученик должен уметь не только доходить до ост ...
Социальная роль как динамический аспект статуса
Мы уже говорили о необходимости признания того или иного статуса человека со стороны его ближнего (а иногда и дальнего) социального окружения. Это означает, что всякий раз, когда человек занимает определенную социальную позицию, его повед ...