В первую очередь дети получают медицинскую помощь. Они проходят диагностическое обследование в детской поликлинике, а при необходимости воспитанников Центра помещают в стационарны отделения больниц города и района.
Налажена тесная связь Центра и с образовательными учреждениями города: детскими садами, школами, профессиональными училищами, где дети продолжают свое обучение.
Учредителем Центра является отдел образования г. Новосибирска. Бюджетное финансирование не в состоянии полстью обеспечить нужды приюта, поэтому выходом из этого положения является привлечение спонсоров и оказание шефской помощи. Население города полностью обеспечивает детей одеждой и обувью, принося ненужные вещи своих детей.
Для устройства дальнейшей судьбы поступивших детей и оказания им помощи необходимо четко представлять, что это за дети, какой опыт они вынесли из жизни в семье или приобрели вне ее.
За первые два года существования приюта через него прошли 147 детей. При этом мальчиков было больше, чем девочек. Возраст большинства детей не превышал 10 лет. Это обусловлено тем, что у маленьких детей зависимость от родителей гораздо больше, чем у подростков. Поэтому асоциальное поведение их родителей очень быстро создавало ситуацию, когда проживание в семье дошкольника или младшего школьника становилось невозможным.
Анализируя причины поступления детей в приют, можно выделить несколько основных. В большинстве случаев в семьях поступивших в приют детей имелось сочетание следующих неблагоприятных условий: смерть одного из родителей и болезнь другого; аварийное состояние жилья или отсутствие его; пьянство родителей; физическое насилие и отсутствие средств к существованию; отбывание срока матерью и уход отца в другую семью и т.д.
Доставляются дети в приют сотрудниками милиции, чаще всего инспекторами отдела профилактики правонарушений несовершеннолетних (ОППН), социальными педагогами школ, родственниками, медицинскими работниками, а несколько подростков обратились самостоятельно.
Длительность нахождения детей в Центре колеблется от нескольких дней до полутора лет и определяется тем, сколько времени необходимо для устройства судьбы ребенка. Сложность жизненной ситуации многих детей, затяжные процедуры, связанные с лишением родительских прав, розыском родителей или сбором потерянных документов детей приводили к тому, что за 6 месяцев, которые ребенок, согласно Уставу, мог находиться в приюте, не удавалось устроить его в семью или интернатное учреждение. Многие дети поступали со сложными психологическими проблемами, которые затрудняли их социальную адаптацию. Устранение этих проблем обычно требовало 9-12 месяцев реабилитационной работы.
35 детей находились в приюте менее месяца, 77 детей - более 6 месяцев,20 - около года. Таким образом, время пребывания детей в приюте не ограничивается строго определенным сроком, а чаще всего зависит от того, как удается устроить каждого отдельного ребенка.
После выхода из приюта дети чаще всего возвращались в родную семью или к одному из биологических родителей, обычно к отцу, который ранее проживал отдельно от ребенка. Вопрос о возможности и целесообразности возвращения ребенка в семью решает администрация Центра. Но в некоторых случаях социальному педагогу не удавалось подробно изучить семейную обстановку, оценить состояние ребенка, и вследствие этого решение о возвращении ребенка в семью оказывалось ошибочным. Об этом свидетельствует тот факт, что несколько детей поступали в приют повторно.
Прочее о социологии:
Социальный портрет российского предпринимателя. Общее
представление о российском предпринимателе
Развитие частного предпринимательства в России связано со специфическими проблемами: обеспечением внешних условий (законодательная база, административная поддержка, финансовое обеспечение и др.) и субъективным фактором внутренней подготов ...
Старость
В традиционных обществах старым людям, как правило, оказывалось большое уважение. В культурах с возрастной градацией “старейшины” обычно имели главное, часто решающее, слово в делах, касающихся всей общины. Авторитет мужчин и женщин в сем ...
Научная и преподавательская деятельность
В 1914 году Сорокин закончил университет с дипломом 1 степени и был оставлен для подготовки к профессорскому званию. Подготовка к профессорству заняла у Сорокина всего два года вместо положенных четырех. Кроме изучения огромного списка ли ...