Дискриминация в сфере экономических отношений – явление достаточно распространенное. Например, ценовая дискриминация – это установление различных цен на один и тот же товар или услугу (вне зависимости от издержек) для разных покупателей. Слово дискриминация происходит от латинского слова discriminantiо – различие. В широком смысле явление дискриминации представляет собой «умаление (фактически или юридически) прав какой либо группы граждан по мотивам их национальности, расы, пола, вероисповедания и т.п.» [3].
Существует дискриминация и на рынке труда. Ее можно определить как неравные возможности работников, обладающих равной продуктивностью, или неодинаковое к ним отношение со стороны работодателей, менеджеров, общества, государства. [20]
В экономическом словаре дискриминация на рынке труда определяется как «ситуация при которой предприниматели не желают брать на работу представителей какой-нибудь группы на условиях оплаты труда эквивалентной уровню оплаты более предпочтительных групп». [2] Такое определение дискриминации не может быть ключевым, поскольку в нем не конкретизированы причины, по которым работодатели не берут на работу представителей определенных групп. Возможно, этими причинами является низкая квалификация работника или плохое качество выполняемых работ, а не принадлежность к какой либо группе (пол, национальность и т.д.).
Следует отметить, что дискриминация основывается на субъективных характеристиках, на ощущениях и чувствах людей, на их личном отношении друг к другу. Не существует в мире двух одинаковых людей, каждый имеет право на индивидуальность, поэтому, не смотря на существование многих международных документов, провозглашающих свободу и равенство любого человека с рождения, явление дискриминации распространено в современном мире.
На рынке труда проблема дискриминации возникает когда фактически люди с равной квалификацией, равными способностями, выполняющие одинаковую работу, по разному продвигаются по карьерной лестнице или их заработки резко отличаются. И все это происходит на основании расовых, этнических, гендерных, возрастных или других характеристик рабочей силы.
Однако, все работники независимо от их расы, пола, или веры имеют право на осуществление своего материального благосостояния и духовного развития в условиях свободы и достоинства, экономической устойчивости и равных возможностей, поэтому дискриминация представляет собой нарушение прав, провозглашенных во Всеобщей декларации прав человека. [5]
На самом деле не смотря на множество определений дискриминации очень сложно доказать, с каким конкретно явлением мы имеем дело: с дискриминацией или с неравенством.
Не может считаться дискриминацией разное отношение к работникам или разная заработная плата этих работников, если эти различия основаны на разнице в производительности труда. Некоторые работники или определенные виды работ могут объективно отличаться производительностью по сравнению с другими. Кроме того, работники могут иметь более высокую квалификацию или больший стаж, по-разному могут относиться к поставленной задаче. Следовательно, различное вознаграждение (или отношение), основанное на личных качествах того или иного человека, таких как знания, умения, навыки не является дискриминацией. Кроме того, не может считаться дискриминацией и обеспечение работника-инвалида возможностями для трудовой деятельности или запрещение использовать труд беременной женщины на производстве с вредными условиями.
На наш взгляд, наиболее четко и точно понятие дискриминации отражено в следующем определении, которое и будем считать основным. Дискриминация – это неравные возможности на рынке труда группы работников, выделенных по определенному признаку и имеющих одинаковую производительность с другими работниками (групповая дискриминация), или неравные возможности отдельных работников по сравнению с работниками, имеющими аналогичные характеристики качества рабочей силы (индивидуальная дискриминация). [29]
15 июня 1960года в силу вступила «Конвенция о дискриминации в области труда и занятий», в статье 1 которой закреплено понятие дискриминации. Под дискриминацией в международном праве понимается «всякое различие, недопущение или предпочтение, проводимое по признаку расы, цвета кожи, пола, религии, политических убеждений, иностранного происхождения или социального происхождения, приводящее к уничтожению или нарушению равенства возможностей или обращения в области труда и занятий. Любое различие, недопущение или предпочтение в отношении определенной работы, основанное на ее специфических требованиях, не считается дискриминацией». [13]. Таким образом, можно сделать вывод, что под дискриминацией на рынке труда понимается разное отношение работодателя к работникам на основе принадлежности последних к какой-либо группе (по национальности, расе, полу, религии и т. п.).
В современной экономике труда различают четыре основных вида дискриминации.
Дискриминация в заработной плате. Этот вид дискриминации имеет место быть, когда работники имеют равный стаж, квалификацию, обладают потенциалом и выполняют одинаковую функцию, но получают различную заработную плату. Существуют традиционные группы, дискриминируемые по уровню заработной платы. К ним относятся мужчины и женщины, местное население по отношению к приезжим работникам.
Прочее о социологии:
Нагорно-Карабахский конфликт: национальная драма и
коммунальная склока
Великие конфликты между нациями подчиняются, в основном, той же логике, что и "маленькие" конфликты между семьями или индивидами. Дмитрий Фурман в своей статье "Карабахский конфликт: национальная драма и коммунальная склока ...
Научная парадигма новой реальности и проблемы социальной работы
Последняя треть XX в. знаменуется рождением новой пост-неклассической науки. Причиной тому стали революционные открытия в разных отраслях научного знания, значительно изменившие научную картину мира в целом.
Базисные принципы современног ...
Социокультурный анализ осетино-ингушского конфликта
На сегодняшний день на Северном Кавказе существуют множество "горячих точек", порожденных этническими конфликтами, угрожающие существованию народов, порождающие опасные разрушительные процессы. Многие из конфликтов до сих пор на ...