Явление дискриминации объединяет и дискриминационные различия в заработной плате, продвижении по службе, при найме на работу и т. д. Нельзя не согласиться с утверждениями Рональда Дж. Эренберга и Роберта С. Смита, что перед тем как приступить к разработке политики против дискриминации, необходимо понять причины и механизмы ее вызывающие. По мнению этих авторов, существует три основных источника дискриминации на рынке труда, каждый из них связан с определенной моделью, призванной объяснить механизм рыночной дискриминации и, соответственно, ее экономические последствия.
Рассмотрим модель склонности к дискриминации или модель дискриминации Г. Беккера. Суть данной теории заключается в том, что работодатель или коллеги по работе или же потребители имеют определенные предубеждения или предпочтения. В связи с этим они не желают взаимодействовать с определенными социальными группами, вследствие чего несут дополнительные издержки. Так, например, работодатель предпочитает нанимать на работу только людей славянской внешности, несмотря на то, что и другие национальные группы имеют те же самые характеристики и не менее производительны. Это чисто субъективное мнение работодателя и выражает личное предубеждение. И чем более склонен к дискриминации работодатель, тем больше он будет максимизировать полезность, а не прибыль. Г. Беккер предложил ввести коэффициент дискриминации, который показывает насколько сильно предубеждение нанимателя против работников из дискриминируемой группы: [17]
(1)
(2)
Важный вывод из теории Г. Беккера – дискриминация экономически не эффективна. Используя общие характеристики социальной группы, работодатель жертвует своими прибылями ради своих предубеждений, максимизируя полезность. Но, к сожалению данная теория не может объяснить, почему экономически невыгодная работодателю дискриминация продолжает существовать.
Одно из объяснений дискриминационных различий в заработной плате дает модель дискриминирующей монопсонии на рынке труда [29]. Предпосылками этой модели являются различная эластичность предложения труда у различных групп работников и отсутствие мобильности между группами.
Являясь единственным работодателем на рынке труда, монопсонист использует разные условия для различных групп работников. При этом заработная плата работников первой группы с более высокой эластичностью предложения труда будет выше заработной платы, которая могла быть установлена без дискриминации, а работников с низкой эластичностью предложения труда – ниже. Усредняя заработок работников, монопсонист повышает заработную плату для одних и понижает для других работников, дискриминируя их.
Одной из форм дискриминации является профессиональная сегрегация, ее объясняет модель переполненного рынка. Как ранее отмечалось, профессиональная сегрегация представляет собой разделение профессий на группы: только для работников – местного населения или только для работников – мигрантов. Подробные ситуации объясняются тем, что при выборе своей будущей профессии молодые люди инвестируют в образование, если знают, что смогут в дальнейшем найти себе работу по специальности. В трудовой карьере женщины возможны перерывы из-за воспитания детей, поэтому и предпочтения женщин в выборе профессий также очевидны. [17]
Кроме того, довольно часто на выбор будущей профессии оказывает влияние и семейные традиции. В России многие дети выбирают профессию родителей или прислушиваются к их мнению при выборе работы. Вследствие вышесказанного и происходит четкое разделение на мужские и женские профессии. Модель «переполненного рынка» объясняет не саму профессиональную сегрегацию, а тот факт, что заработная плата дискриминируемой группы работников в этом случае ниже.
Прочее о социологии:
Социальная работа с мигрантами
Одной из характерных особенностей современного общества и современного мира является значительное повышение степени «открытости» как социальных, так и территориальных структур. Это влечёт за собой миграционные потоки. Сегодня миграция ста ...
Стоимость основных фондов
По формулам (1.1) и (1.2) определяем:
;
; ;
Результаты группировки приведены в таблице 2. При этом накопленные частоты определяются путем последовательного суммирования частот по группам.
Таблица 2 Группировка приборостроительных пред ...
Трудовая миграция в кризисный период
Спустя год после начала острой фазы мирового экономического кризиса «Международная кризисная группа» (МКГ) решила оценить его последствия для государств Центральной Азии - Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, значительную часть ВВП котор ...