Под доходами понимается вся совокупность денежных средств и материальных благ, которыми обладает человек, семья, социальная группа, население в целом. В зависимости от источника образования можно выделить несколько видов доходов.
Произведенный в рыночной экономике национальный продукт распределяется в соответствии с вкладом в его производство каждого фактора производства (труда, капитала, земли, предпринимательских способностей). Такое распределение называют функциональным или первичным. Результатом первичного распределения ВНП выступают факторные доходы. Под факторными доходами в рыночной экономике понимается часть национального продукта, произведенная и полученная владельцами факторов производства зависимости от их участия в общественном производстве.
Другим важным фактором распределения в рыночной экономике выступает распределение по потребностям для тех категорий населения, кто не обладает собственностью на факторы производства и не в состоянии полноценно трудиться (несовершеннолетние, престарелые, инвалиды, безработные и др.). Для этих индивидов доходы не обязательно являются результатом собственности на факторы производства и не обязательно имеют рыночную природу. Индивид может получать доходы от государства или от других лиц, непосредственно не участвуя в рыночной хозяйственной деятельности, и не владея определенными факторами производства. В данном случае его доходы являются результатом перераспределения (вторичного распределения) функциональных доходов.
Экономические ценности, предаваемые одними участниками экономических отношений другим в одностороннем порядке вне зависимости от результатов труда, предпринимательской деятельности или собственности на ресурсы, называются трансфертными платежами. Различают социальные и межсемейные трансферты.
Источником доходов наряду с трансфертами могут стать и доходы от личного подсобного хозяйства (преимущественно в натуральной форме). Большой удельный вес в доход населения развивающихся стран и стран с переходной экономикой занимают незаконные доходы, получаемые в рамках теневой неформальной экономики. Эти доходы от незарегистрированной в установленном порядке деятельности или доходы, присваиваемые вследствие неуплаты налогов. Поэтому понятие личный доход значительно шире понятия факторный доход.
Личный доход на представляет собой совокупность факторных рыночных доходов в денежной форме от владения различными производственными ресурсами (один и тот же индивид может быть собственником трудовых, капитальных, земельных и предпринимательских ресурсов одновременно), трансфертных доходов (в натуральной и денежной формах), натуральных доходов от личного подсобного хозяйства, а также доходов от теневой экономики.
Натуральные доходы представляют собой всю совокупность материальных благ и услуг, предназначенных для собственного потребления в рамках домашних хозяйств.
Подобно заработной плате доходы выступают в двух формах: номинальной и реальной. Номинальные доходы представляют собой сумму денежных средств без учета их изменения под воздействием налогообложения и динамики цен. Номинальные доходы за вычетом налогов и других обязательных платежей образуют располагаемые доходы. Реальные доходы рассчитываются на основе располагаемых доходов с учетом розничных цен и тарифов (индекса потребительских цен). Реальные доходы представляют собой ту совокупность материальных и нематериальных благ, которой располагает население в результате их покупки, поступления или обладания ими.
Основными составляющими доходов населения являются доходы лиц наемного труда, предпринимательский доход, доходы от собственности, все виды и формы социальной помощи и поддержки.
Обобщающими показателями, характеризующими уровень благосостояния населения, является величина национального дохода (валового или чистого), приходящегося на душу населения. Доход на душу населения позволяет лишь произвести сопоставление уровней этих доходов в различных странах мира. Он не дает ответа на вопрос о степени справедливости распределения доходов среди населения, о дифференциации доходов в обществе.
Прочее о социологии:
Человек как социальное существо. Соотношение социального и биологического в обществе.
Как показывает наука о человеке (понятие «человек» будет здесь употребляться в широком, родовом смысле — не как отдельный индивид, личность, а как человеческий род, социальная форма движения материи), он имеет биологические и социальные ...
Методика матрицы идей
Методика матрицы идей — это когда на основе нескольких независимых переменных составляются различные варианты решении. Обычно разработка социального проекта зависит от сложности и первоочередности поставленных задач, от сроков, в пределах ...
Развитие Интернет-коммуникации
Информационные и коммуникационные технологии появились в России не в 90 гг., а гораздо раньше, ведь к ним относятся и чипы, и компьютеры, и телекоммуникации. Но то, что собственно воплощает их революционное воздействие, осуществилось в на ...