Прежде всего, к причинам, вызывающим неравенство, относится наличие или отсутствие условий для получения доходов. Поэтому рост безработицы объективно усиливает это неравенства, которое дополняется целым рядом морально-психологический моментов, ухудшающих социальное положение людей, не находящих адекватного приложения своих способностей в экономической жизни общества.
К причинам, обуславливающим неравенство в распределении доходов, относится также уровень образования и профессиональной подготовки. Данные факторы предопределяют возможность работника выполнять те или иные профессиональные функции или виды работ, что объективнее связано с уровнем оплаты оказываемых им услуг. Кроме того, более высокий уровень образования и профессиональной подготовки создает предпосылки для высокой мобильности рабочей силы в условиях неизбежных ускоренных структурных сдвигов в общественном производстве, что опять таки сокращает расходы общества на подготовку и осуществление тех или иных видов хозяйственной деятельности.
Следующая причина социального неравенства - отношения владению собственности, с которыми связаны нетрудовые доходы. Это - проценты, дивиденды, рента. Учитывая то, что имущества передается по наследству, можно заключить, что имущественная дифференциация населения сопровождается его дифференциацией по доходам. Конечно, отношения собственности часто вступаю во взаимодействие с другими доходными факторами. Однако для подавляющей части населения доходы на собственность в виде добавки к основному доходу, и незначительная часть населения получает возможность. Присваивать высокие доходы на собственность, которые являются основополагающим или единственным их источником.
Немаловажное значение имеют и такие причины, как степень рыночной силы (власти), дискриминация, бюрократизация государственной власти и управления корпорациями.
С наибольшей силой они проявляются в переходные периоды, когда под флагом демократизации и либерализации чиновничий аппарат приобретает самодовлеющее значение и реальную власть, особенно в отношении распоряжения государственной собственностью.
Это та благодатная почва, на которой произрастает так называемая бюрократическая и клептократическая буржуазия.
Для определения степени неравномерности распределения доходов среди населения страны используются различные методы расчета. В частности, функциональное распределение доходов позволяет определить долю соответствующего фактора производства в национальном доходе.
Наиболее широко известным и апробированным в общественной практике является так называемая кривая Лоренца.
Кривая Лоренца представляет собой графический метод определения отклонений в системе распределения доходов от линий абстрактной возможности абсолютного равенства в их распределении.
Для построения кривой Лоренца на оси абсцисс откладывают доли семей (в процентах от общего их числа) с соответствующим процентом дохода, на оси ординат – доли доходов, получаемых этими семьями.
Причем доли выбираются произвольно. Однако для построения линии абсолютного равенства необходимо соблюдать пропорциональное распределение доходов: определенной доле семей соответствует такая же доля доходов. В показанном примере такой долей является 1/5 (20%) ( см. рис.1).
Рис.1 Кривая Лоренца
Как видно, на первые три группы семей, составляющих 60% от общего их числа в России, приходилось лишь 32,5% всей суммы доходов в стане. Тогда как наиболее обеспеченная группа семей (пятая) присвоила из неё 44,7%. Лишь четвертая группа семей получает доходы (22%) приблизительно пропорционально их доле в общей численности семей в стране. Наиболее обездоленная группа семей (первая) получает лишь 6,5% всей совокупности доходов домашних хозяйств.
Прочее о социологии:
Технологии с.р-ты с военнослужащими в армии
Положение военнослуж-х в РФ обусловлено сложностью их соц. ситуации, что не может не сказываться на их самочувствии и д-ти. С.р-та в армии осущ-ся как с самими военнослужащими, так и с их семьями. Технологии с.р-ты с военнослуж-ми и их се ...
О ролевиках
Во всей субкультуре обычно выделяют фанатов - ярых толкиенистов и ролевиков, но необходимо также сказать и о фэнах, которые к субкультуре хотя и не принадлежат, но имеют к ней отношение.
Кто такие фэны? Люди, которым нравится погружаться ...
Стратегическое и оперативное управление. Зарубежный опыт
Система управления социальной организацией включает два взаимодополняющих вида управленческой деятельности – стратегическое управление, связанное с развитием будущего потенциала организации, и оперативное управление, реализующее существую ...