Во второй половине XX века в западных странах вместе с внедрением государственного регулирования экономики существенно изменился характер самого государства: оно стало правовым и демократическим. Сложился новый вариант экономики – социально ориентированный.
При этом можно выделить несколько основных черт социально – ориентированной экономики.
Во-первых, в такой экономике нормальным считается множественность форм собственности. Этим выражается больший демократизм отношений собственности. Считается необходимым существование государственного сектора экономики, выполняющего задачу (которую не в состоянии выполнить свободная рыночная экономика) – обеспечить социальную устойчивость общества.
Во-вторых, в социально ориентированной экономике все граждане наделены основными социальными правами и свободами, Они могут отстаивать эти права в суде.
В-третьих, государство создает условия достаточного удовлетворения совокупности наиболее значимых потребностей всего населения. Для этого оно берет на себя содержание широко развитой социальной инфраструктуры, которая включает среднее и высшее образование, здравоохранение, культуру и иные отрасли нематериального производства и услуг. К этому добавляются большие расходы на социальные программы.
В-четвертых, в социально ориентированной экономике государство с помощью налогов перераспределяет личные доходы граждан – от самых богатых к необеспеченным и малообеспеченным жителям страны. Благодаря такому распределению государство дает средства к существованию тем, кого либеральная рыночная экономика «бросает на произвол судьбы» (инвалиды, многодетные семьи, бездомные и др.)
Наконец, в-пятых, в социально ориентированной экономике возникает социальная опора гражданского общества на так называемый средний класс (по уровню получаемых доходов). Во многих высокоразвитых странах граждане (семьи) делятся на три основных класса: богатый – 10-15%; средний – 70-80% и бедный – 15-20%. В случае опоры на средний класс обеспечивается наибольшая социальная стабильность общества. Этому, несомненно, способствуют создаваемые государством различные фонды социального назначения.
Социальная политика – это деятельность государства и других субъектов (профсоюзов, фондов, центров), направленная на обеспечение благоприятных условий жизни и труда, смягчение неравенства в распределении доходов и создании условий для обеспечения относительной социальной справедливости и равенства.
Учитывая то, что решение задач социальной политики зависит от состояния дел в общественном производстве, приоритетной целью государственной социальной политики является обеспечение необходимых темпов экономического роста. Прогрессивная социальная политика всегда направлена на поддержание экономической стабильности, обеспечение более равноправного и равномерного распределения и перераспределения доходов общества.
Конечной целью общественного производства является удовлетворение потребностей людей, задачей социальной политики выступает обеспечение условий, создание механизмов для наиболее рационального и всеобъемлющего обеспечения этих потребностей за счет созданных обществом в данный момент благ. Дело в том, что любое общества состоит не только из категории работающих людей, в нем всегда есть лица уже не работающие (пенсионеры, инвалиды и т.д.) и еще не работающие (дети, школьники, студенты), инвалиды, которые нуждаются в заботе со стороны семьи, государства. Государство должно поддерживать существование безработных.
Важным направлением социальной политики государства выступает обеспечение условий для обеспечения нормальной занятости населения. Каждый способный к труду член общества должен иметь хотя бы потенциальную возможность трудиться. Для этого необходимо не только создавать рабочие места, но и развивать образование, здравоохранение, организовывать систему подготовки и переподготовки работников.
Одним из направлений социальной политики выступает устранение или нейтрализация негативных последствий при переходе к рыночной экономике. Речь идет о коррупции, взяточничестве, бесконтрольности по отношению к развитию теневой экономики.
Социальная политика базируется на ряде принципов, среди которых в качестве первоочередных следует назвать обеспечение ресурсного потенциала для осуществления социальной политики. Его реализация осуществляется по двум направлениям: с одной стороны, обеспечиваются условия для развития общественного производства, создающего ресурсный потенциал для проведения социальной политики; с другой стороны проводится комплекс мер по развитию самого человека: росту образования, повышению квалификации работников, созданию условий для здорового образа жизни.
Следующим признаком можно назвать принцип всеобщности социальной политики. Он предполагает охват социальными мероприятиями всех социально – демографических слоев и групп населения.
Наконец, необходимо указать на такой принцип, как гибкость самой системы социальных гарантий. Она должна чутко реагировать на происходящие изменения в экономической и социальной сферах развития общества. Это особенно важно для условий переходной экономики, где неизбежны кризисные явления, инфляция, рост безработицы, и как следствие - резкое падения уровня жизни и социальные потрясения в обществе.
Прочее о социологии:
Основные направления
государственной политики по профилактике безнадзорности и правонарушений
несовершеннолетних
Итак, безнадзорность и беспризорность детей продолжает оставаться одной из тревожных характеристик современного российского общества. Данное социальное явление, вызванное целым комплексом причин, характеризуют следующие показатели.
Ежего ...
Организация и проведение ярмарок вакансий
Служба занятости ежегодно проводит ярмарки вакансий рабочих и учебных мест для молодежи и выпускников учебных заведений. На ярмарках молодежи предлагают ознакомиться с банком данных свободных рабочих мест, самостоятельно подобрать себе ра ...
Тенденции изменения неравенства
Социологи провели исследование множества самых разнообразных статистических данных с целью выявления исторических закономерностей флуктуаций (колебаний) неравенства в распределении различных благ (прежде всего – экономических, но также и ...