На основании исследования проведенного в данной работе можно сделать следующие выводы:
1. Благосостояние имеет этическую и экономическую стороны. В экономическом понимании благосостояние приравнивается к богатству, наращивание которого напрямую связано с экономическим ростом, накоплением капитала наличием других ресурсов.
2. Для оценки благосостояния используют такие показатели как уровень жизни и качество жизни.
3. Под доходами понимается вся совокупность денежных средств и материальных благ, которыми обладает человек, семья, социальная группа, население в целом. В зависимости от источника образования выделяют различные виды доходов. В рыночной экономике доходы неизбежно распределяются.
4. Функциональным называют такое распределение доходов, при котором произведенный в рыночной экономике национальный продукт распределяется в соответствии с вкладом в его производство каждого фактора производства. Вторичным же называют распределение, при котором индивид получает определенную долю дохода, не участвуя в производстве.
5. В любом обществе существует объективная неизбежность неравенства в доходах. К её причинам относится: наличие условий для получения доходов, поэтому рост безработицы объективно усиливает это неравенство; уровень образования и профессиональной подготовки; отношения по владению собственности; степень рыночной власти, дискриминация, бюрократизация государственной власти и управления корпорациями.
6. Наиболее широко известными в общественной практике способами измерения неравенства в доходах являются: кривая Лоренца; индекс концентрации доходов; коэффициент фондов; индекс человеческого развития.
7. Социальная политика – это деятельность государства и других субъектов, направленная на обеспечение благоприятных условий жизни и труда, смягчение неравенства в распределении доходов и создании условий для обеспечения относительной социальной справедливости и равенства.
8. Важными направлениями социальной политики государства являются: обеспечение условий для нормальной занятости населения; устранение или нейтрализация негативных последствий при переходе к рыночной экономике (коррупция, взяточничество, бесконтрольность теневой экономики).
9. Социальная политика базируется на ряде принципов: обеспечение ресурсного потенциала для осуществления социальной политики; всеобщности социальной политики; гибкость самой системы социальных гарантий.
10. В качестве основных функций социальной политики следует выделить:
· Формирование рациональной структуры доходов и потребностей общества;
· Стимулирование мотивационных принципов активизации трудовой деятельности работников;
· Обеспечение социальной защищенности всех членов общества;
· Согласование личных, коллективных и общественных интересов;
· Учет доли каждого работника в создании и распределении общественных благ;
· Развитие социальной инфраструктуры общества.
11. Под государственной социальной защитой понимается система отношений, складывающаяся по поводу: обеспечения государством минимального уровня жизни; сохранения прежнего уровня жизни утратившим трудоспособность вследствие рисков; обеспечения минимальных жизненных стандартов изначально нетрудоспособным членам общества. Социальная защита строится по принципам: субсидиарности, солидарности, эффективности, адекватности, непрерывности.
12. В настоящее время наблюдается интенсивный рост благосостояния населения, что выражается в: быстром увеличении общих доходов населения - с 2000 по 2004 г. прирост доходов составил 61%; расширением личного потребления населения, составившим за пять лет более чем в 1,5 раза; рост сбережений, за пять лет в номинальном выражении в 6,7 раз; наращивании объема жилищного строительства - увеличились за пять лет на 28 % .
Прочее о социологии:
Задание№2
Определить понятия и категории социологии.
1.Аномия – (от франц. anomie — отсутствие закона, организации), социологическое и социально-психологическое понятие, обозначающее нравственно-психологическое состояние индивидуального и обществе ...
Роль коммуникации в конструировании событийной
линии социальной реальности
Реальность является продуктом конструирования, которое осуществляет индивид исходя из своего мировоззрения. Иначе говоря, каждый индивид создает собственные версии реальности, объединяющие метафорические аспекты освоения действительности ...
Частные социальные технологии. Социальная работа с бедными и малоимущими
Неоднозначность процессов, происходящих в современном российском обществе, порождает яростное столкновение взглядов, мнений, оценок. Но практически все участники научных и политических дискуссий, независимо от мировоззренческой, научной и ...