На основании исследования проведенного в данной работе можно сделать следующие выводы:
1. Благосостояние имеет этическую и экономическую стороны. В экономическом понимании благосостояние приравнивается к богатству, наращивание которого напрямую связано с экономическим ростом, накоплением капитала наличием других ресурсов.
2. Для оценки благосостояния используют такие показатели как уровень жизни и качество жизни.
3. Под доходами понимается вся совокупность денежных средств и материальных благ, которыми обладает человек, семья, социальная группа, население в целом. В зависимости от источника образования выделяют различные виды доходов. В рыночной экономике доходы неизбежно распределяются.
4. Функциональным называют такое распределение доходов, при котором произведенный в рыночной экономике национальный продукт распределяется в соответствии с вкладом в его производство каждого фактора производства. Вторичным же называют распределение, при котором индивид получает определенную долю дохода, не участвуя в производстве.
5. В любом обществе существует объективная неизбежность неравенства в доходах. К её причинам относится: наличие условий для получения доходов, поэтому рост безработицы объективно усиливает это неравенство; уровень образования и профессиональной подготовки; отношения по владению собственности; степень рыночной власти, дискриминация, бюрократизация государственной власти и управления корпорациями.
6. Наиболее широко известными в общественной практике способами измерения неравенства в доходах являются: кривая Лоренца; индекс концентрации доходов; коэффициент фондов; индекс человеческого развития.
7. Социальная политика – это деятельность государства и других субъектов, направленная на обеспечение благоприятных условий жизни и труда, смягчение неравенства в распределении доходов и создании условий для обеспечения относительной социальной справедливости и равенства.
8. Важными направлениями социальной политики государства являются: обеспечение условий для нормальной занятости населения; устранение или нейтрализация негативных последствий при переходе к рыночной экономике (коррупция, взяточничество, бесконтрольность теневой экономики).
9. Социальная политика базируется на ряде принципов: обеспечение ресурсного потенциала для осуществления социальной политики; всеобщности социальной политики; гибкость самой системы социальных гарантий.
10. В качестве основных функций социальной политики следует выделить:
· Формирование рациональной структуры доходов и потребностей общества;
· Стимулирование мотивационных принципов активизации трудовой деятельности работников;
· Обеспечение социальной защищенности всех членов общества;
· Согласование личных, коллективных и общественных интересов;
· Учет доли каждого работника в создании и распределении общественных благ;
· Развитие социальной инфраструктуры общества.
11. Под государственной социальной защитой понимается система отношений, складывающаяся по поводу: обеспечения государством минимального уровня жизни; сохранения прежнего уровня жизни утратившим трудоспособность вследствие рисков; обеспечения минимальных жизненных стандартов изначально нетрудоспособным членам общества. Социальная защита строится по принципам: субсидиарности, солидарности, эффективности, адекватности, непрерывности.
12. В настоящее время наблюдается интенсивный рост благосостояния населения, что выражается в: быстром увеличении общих доходов населения - с 2000 по 2004 г. прирост доходов составил 61%; расширением личного потребления населения, составившим за пять лет более чем в 1,5 раза; рост сбережений, за пять лет в номинальном выражении в 6,7 раз; наращивании объема жилищного строительства - увеличились за пять лет на 28 % .
Прочее о социологии:
Технологии социальной работы с детьми и семьями
Применительно к семьям различных категорий клиентов используются различные технологии социальной работы. Многодетн. С. спец-сты относят к С-е группы риска, как правило эти семьи явл-ся экономически неблагополуч-ми (безработные, неск-ко иж ...
Социально-экономическая сущность безработицы и ее виды
Безработица - это результат непрерывного изменения предложения и спроса рабочей силы в условиях рыночной системы хозяйствования. Она определяется как разница между численностью работоспособных, входящих г в общую массу рабочей силы, и чис ...
Гендерные аспекты соц. р-ты
Соц. защита и поддержка оказывается независимо от пола, возраста, религии и т.д. И осуществлять ее также могут и мужчины, и женщины. Но, безусловно, соц. р-та имеет гендерные аспекты. Поэт. гендерный аспект в с. р-те необходимо рассм-ть в ...